Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Puyuh (Coturnix - coturnix japonica)

Alexsi, Foni and Noferdiman, Noferdiman and Handoko, Heru (2020) Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Puyuh (Coturnix - coturnix japonica). In: SEMINAR NASIONAL II. FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI 2020 SISTEM PRODUKSI PETERNAKAN DAN PERIKANAN YANG BERKELANJUTAN, 07 November 2020, Jambi.

[img] Text
0065-Foni-Alexsi-T-33-327-332.pdf

Download (466kB)
Official URL: http://www.fapet.unja.ac.id/wp-content/uploads/202...

Abstract

ABSTRAK *Korespondensi Penulis E-mail : fonialexsi06@gmail.com Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam ransum terhadap pertumbuhan bobot badan dan konversi ransum puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di Fapet Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 23 Juli sampai 13 Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan puyuh berumur 3 minggu sebanyak 200 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam ransum dengan perlakuan penambahan dalam ransum : P0 (0% Spirulina ), P1 (1% Spirulina), P2 (2% Spirulina) dan P3 (3% Spirulina). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah: konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum, Apabila perlakuan berpengaruh dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina dalam ransum sampai taraf 3% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan pada P3 nyata lebih tinggi dibandingkan dengan P0, P1 dan P2 dan konversi ransum P0 lebih tinggi dibandingkan dengan P1, P2, dan P3. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan tepung spirulina hingga taraf 3% dalam ransum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi ransum. Kata kunci : spirulina platensis , pertambahan bobot badan, puyuh

Type: Conference (Speech)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Noferdiman
Date Deposited: 05 Nov 2021 01:25
Last Modified: 05 Nov 2021 01:25
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21107

Actions (login required)

View Item View Item