Rahmadani, Desra and Hendalia, Ella and Mairizal, Mairizal and Akmal, Akmal Rasio Efisiensi Protein Ransum Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Fermentasi Dengan Bacillus cereus V9 Pada Ayam Broiler. In: SEMINAR NASIONAL II. FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI 2020 SISTEM PRODUKSI PETERNAKAN DAN PERIKANAN YANG BERKELANJUTAN 07 November 2020, 07-11-2020, Universitas Jambi.
Text (Prosiding)
0024.-Desra-Rahmadani-T-112-116.pdf - Published Version Download (466kB) |
Abstract
Bungkil inti sawit (BIS) adalah hasil samping dari pengolahan minyak inti sawit yang bisa digunakan untuk bahan pakan ternak dengan kandungan nutrien yang cukup baik, yaitu: protein kasar 14,19-21,66 %, lemak kasar 9,5-10,5% dan serat kasar 12-63%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui taraf optimal penggunaan BIS hasil fermentasi dengan Bacillus cereus V9 terhadap rasio efisiensi protein pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan universitas Jambi pada tanggal 25 Agustus sampai 30 September 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: A0 (ransum kontrol); A1 (bungkil inti sawit fermentasi 10%); A2 (bungkil inti sawit 15%); A3 (bungkil inti sawit 20%); A4 (bungkil inti sawit 25%) dan A5 (bungkil inti sawit 30%). Peubah yang diamati yaitu: konsumsi ransum, konsumsi protein, pertambahan bobot badan dan rasio efisiensi protein. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bungkil inti sawit hasil fermentasi dengan bakteri Bacillus cereus V9 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein, pertambahan bobot badan dan rasio efisiensi protein. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian bungkil inti sawit fermentasi dengann bakteri Bacillus cereus V9 dapat diberikan pada ransum sampai taraf 30%
Type: | Conference (Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S |
Date Deposited: | 05 Nov 2021 01:25 |
Last Modified: | 05 Nov 2021 01:25 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21124 |
Actions (login required)
View Item |