PERBEDAAN HASIL TANGKAPAN BELUT (Monopterus albus) PADA BUBU DENGAN DIAMETER BERBEDA DI PERAIRAN PASIR PANJANG KOTA JAMBI

rasyid, abd rahman (2021) PERBEDAAN HASIL TANGKAPAN BELUT (Monopterus albus) PADA BUBU DENGAN DIAMETER BERBEDA DI PERAIRAN PASIR PANJANG KOTA JAMBI. S1 thesis, pemanfaatan sumberdaya perikanan.

[img] Text
ABD RAHMAN RASYID E1E016020 (SKRIPSI FULL).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (990kB)
[img] Text
ABD RAHMAN RASYID E1E016020 (COVER).pdf

Download (10kB)
[img] Text
ABD RAHMAN RASYID E1E016020 (ABSTRAK).pdf

Download (6kB)
[img] Text
ABD RAHMAN RASYID E1E016020 (LEMBAR PENGESAHAN).pdf

Download (48kB)
[img] Text
ABD RAHMAN RASYID E1E016020 (BAB 1).pdf

Download (123kB)
[img] Text
ABD RAHMAN RASYID E1E016020 (BAB 5).pdf

Download (4kB)
[img] Text
ABD RAHMAN RASYID E1E016020 (DAFTAR PUSTAKA).pdf

Download (126kB)

Abstract

RINGKASAN Kota Jambi memiliki beberapa danau dan perairan, satu diantaranya adalah perairan di Kelurahan Pasir Panjang. Umumnya masyarakat yang tinggal di perairan Pasir Panjang menangkap belut dengan bubu berdiameter 3 inci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil tangkapan belut (monopterus albus) perairan Kecamatan Pasir Panjang menggunakan bubu kawat dengan diameter 3 inci dan 4 inci. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode experimental fishing menggunakan 6 bubu berdiameter 3 inci dan 4 inci dan pengulangan sebanyak 16 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian bahwa total hasil tangkapan selama 16 hari untuk bubu berdiameter 4 inci diperoleh hasil sebanyak 94 ekor dan berat 16112 gram. Sedangkan bubu berdiameter 3 inci hasil tangkapan sebanyak 58 ekor dan berat 7542 gram. Rata-rata hasil tangkapan harian untuk bubu berdiameter 4 inci sebanyak 6 ekor/hari, berat 175 gram/hari dan panjang 56,79 cm/hari. Sedangkan bubu berdiameter 3 inci sebanyak 4 ekor/hari, berat 132 gram/hari dan panjang 51,67 cm/hari. Analisis Uji-t menunjukkan bahwa penggunaan bubu berdiameter 4 inci berpengaruh nyata terhadap terhadap hasil tangkapan belut: jumlah, berat dan panjang belut (P<0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil tangkapan bubu diameter 4 inci lebih baik dari pada bubu berdiameter 3 inci terhadap jumlah, berat dan panjang belut.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: ABD RAHMAN RASYID
Date Deposited: 21 Jun 2021 04:30
Last Modified: 21 Jun 2021 04:30
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21237

Actions (login required)

View Item View Item