Kualitas Organoleptik Sosis Daging sapi yang diberi level ekstrak angkak

Firah, Maharani (2021) Kualitas Organoleptik Sosis Daging sapi yang diberi level ekstrak angkak. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI FIRAH .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
cover skripsi firah.pdf

Download (200kB)
[img] Text
BAB I FIRAH M.pdf

Download (196kB)
[img] Text
BAB V FIRAH M.pdf

Download (182kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI FIRAH M.pdf

Download (310kB)
Official URL: http://repostory.unja.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan level terbaik ekstrak angkak terhadap kualitas organoleptik sosis daging sapi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 30 orang panelis sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = sosis daging sapi tanpa perlakuan, Pni = Sosis daging sapi dengan pemberian nitrit 150 ppm, P5 = Sosis daging sapi dengan pemberian ekstrak angkak 5%, P10 = Sosis daging sapi dengan pemberian ekstrak angkak 10%. Peubah organoleptik yang diamati meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan kekenyalan. Data dianalisis dengan analisis Kruskal Wallis jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan Uji Duncan sedangkan untuk membedakan tingkat kesukaan antara panelis laki-laki dan panelis perempuan dilakukan dengan Uji Chi-Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak angkak pada sosis daging sapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kesukaan warna. Namun, tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai kesukaan aroma, rasa, tekstur dan kekenyalan. Semakin tinggi level ekstrak angkak, maka warna sosis akan semakin disukai. Sedangkan tingkat kesukaan sosis pada panelis laki-laki dan perempuan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan kekenyalan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak angkak memberikan pengaruh terhadap tingkat kesukaan warna sosis daging sapi, namun tidak berpengaruh terhadap tingkat kesukaan aroma, rasa tekstur, dan kekenyalan. Antara laki-laki dan perempuan diperoleh tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan kekenyalan yang tidak berbeda dan pemberian level terbaik diperoleh dengan pemberian ekstrak angkak 10% serta bisa menggantikan peran nitrit dalam produk olahan daging.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Firah Maharani
Date Deposited: 23 Jun 2021 06:43
Last Modified: 23 Jun 2021 06:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21390

Actions (login required)

View Item View Item