Fitri, Yolanda (2021) Pengaruh pengovenan terhadap kualitas organoleptik telur asin yang dibuat dengan cra basah. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI YOLANDA FITRI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (253kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (155kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (280kB) |
![]() |
Text
COVER 1.pdf Download (258kB) |
![]() |
Text
Pengesahan yolanda.pdf Download (245kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengovenan dan waktu pengovenan yang optimal terhadap kualitas organoleptik telur asin yang dibuat dengan cara basah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 30 panelis sebagai kelompok. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 : Tanpa pengovenan, P2 :Pengovenan 2 jam, P4: Pengovenan 4 jam, P6: Pengovenan 6 jam. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah warna, aroma, tekstur, kekenyala, rasa, putih telur asin dan kuning telur asin. Data dianalisis dengan analisis Kruskal Wallis apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan, sedangkan untuk membedakan tingkat kesukaan antara panelis laki-laki dan panelis perempuan dilakukan dengan Uji Chi-Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengovenan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kesukaan warna kuning dan rasa kuning telur asin. Serta berpengaruh nyata terhadap nilai kesukaan kekenyalan puith (P<0,05). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma, tekstur putih telur asin dan aroma, tekstur kekenyalan kuning telur asin. Dapat disimpulkan bahwa waktu pengovenan selama 4 jam diperoleh kualitas organoleptik yang terbaik dilihat dari warna kuning, rasa kuning telur asin dan kekenyalan putih telur asin. Nilai kesukaan terbaik diperoleh dengan pengovenan 6 jam.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Yolanda Fitri |
Date Deposited: | 23 Jun 2021 03:51 |
Last Modified: | 23 Jun 2021 03:51 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21456 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |