Putri Wanda, Titania (2021) Pengruh pemberian ekstrak angkak terhadap nilai pH, daya ikat air, rendemen dan susut masak sosis daging sapi. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI TITANIA PUTRI WANDA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (251kB) |
![]() |
Text
pengesahan titania.pdf Download (213kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (292kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (267kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian level ekstrak angkak dan level optimal nya terhadap nilai pH, daya ikat air (DIA), rendemen dan susut masak sosis daging sapi. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan terdiri dari P0 = sosis daging sapi tanpa perlakuan, Pni= sosis dengan penambahan nitrit 150 ppm, P5= sosis dengan ekstrak angkak 5%, P10= sosis dengan ekstrak angkak 10%. Peubah yang diamati adalah pH, daya ikat air, susut masak dan rendemen. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak angkak memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap nilai pH adonan dan daya ikat air (DIA) dan memberikan pengaruh yang nyata terhadap Susut Masak produk sosis daging sapi. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen sosis daging sapi. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak angkak (P5) memberikan hasil yang lebih optimal dilihat dari nilai pH, Daya Ikat Air (DIA) dan Susut Masak.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | WANDA |
Date Deposited: | 23 Jun 2021 03:48 |
Last Modified: | 23 Jun 2021 03:48 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21464 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |