Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Sebagai Respon Pemberian Daun Bangun-Bangun (Coleus amboinicus Lour) Yang Diproteksi Tanin Dari Ekstrak Batang Pisang

Wati, Hikma (2021) Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Sebagai Respon Pemberian Daun Bangun-Bangun (Coleus amboinicus Lour) Yang Diproteksi Tanin Dari Ekstrak Batang Pisang. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (293kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (95kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (85kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (221kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (645kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (538kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Pakan berkualitas akan meningkatkan produksi dan kualitas air susu, sehingga aktivitas bakteri dirumen sangat diharapkan, namun kehadiran protozoa yang tinggi dapat mengganggu proses pencernaan, untuk mengurangi gangguan tersebut salah satunya dapat dilakukan dengan proteksi. Pemberian daun bangun-bangun yang diproteksi tanin memiliki fungsi sebagai laktagogum yang tujuannya meningkatkan masuknya nutrisi kedalam sel ambing untuk sintesis susu dan tanin ini dapat dimanfaatkan untuk melindungi nutrisi dan zat aktif pakan dari degradasi didalam rumen sehingga nutrisi dan zat aktif pakan dapat dimanfaatkan oleh ternak untuk berproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu kambing Peranakan Etawah sebagai respon pemberian daun bangun-bangun (Coleus Amboinicus Lour) yang diproteksi tanin. Penelitian ini dilaksanakan selama ±10 minggu pada kelompok Tani Sumber Rezeki di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini mengunakan 16 ekor Kambing Peranakan Etawah bulan laktasi kedua dan ketiga, hijauan, kosentrat dan daun bangun-bangun yang diproteksi. Rancangan acak kelompok digunakan pada penelitian ini dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok yaitu P0 = hijauan 70% + konsentrat 30%, P1 = P0 + 0,5% daun bangun-bangun diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang, P2 = P0 + 1% daun bangun-bangun diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang, P3 = P0 + 1,5% daun bangun-bangun diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang. Peubah yang diamati adalah berat jenis, lemak, dan protein susu. Analisis data menggunakan analisis ragam (anova) jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun bangun-bangun berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap berat jenis (BJ) susu dengan kisaran 1,0273 – 1,0283, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak susu dengan kisaran 4,08 ± 0,54 sampai 4,89 ± 0,76 dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap protein susu dengan kisaran 3,29 ± 0,17 sampai 3,43 ± 0,21 pada susu kambing Peranakan Etawah. Kesimpulan penelitian ini bahwa kualitas susu Kambing Peranakan Etawah yang diberikan daun bangun-bangun diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang tidak mempengaruhi berat jenis, lemak susu dan protein susu.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kambing PE, Daun Bangun-Bangun, Berat Jenis, Lemak susu, dan Protein susu..
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hikmawati
Date Deposited: 23 Jun 2021 07:43
Last Modified: 23 Jun 2021 07:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21635

Actions (login required)

View Item View Item