EFEK PENGGUNAAN TEPUNG BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER

VIERI RUSWANDI, MUHAMMAD ARISYI (2021) EFEK PENGGUNAAN TEPUNG BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER. S1 thesis, PETERNAKAN.

[img] Text
SKRIPSI ARISYI VIERI-converted (1).pdf

Download (438kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (22kB)
[img] Text
jpg2pdf.pdf

Download (68kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (77kB)
[img] Text
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (4kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB)

Abstract

ABSTRAK Bawang putih merupakan tanaman yang memiliki asam amino sistein yang berikatan dengan allin yang dapat berubah menjadi allisin oleh enzim allinase yang memiliki efek farmakologi yang baik untuk pencernaan sehingga dapat meningkatkan penyerapan zat makanan di usus. Seiring perkembangan zaman di temukan metode pembuatan bawang putih menjadi bawang hitam (black garlic) yang memiliki kandungan lebih baik dan aroma yang lebih enakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan tepung bawang hitam (Black Garlic) dalam ransum terhadap bobot karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 9 Maret sampai tanggal 14 April 2019. Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak ayam broiler umur 2 hari, ransum komersial BR1 untuk starter dan BR2 untuk finisher , tepung bawang hitam (black garlic). Perlakuan yang dicobakan adalah P0 (Ransum Komersil 100%), P1 (Ransum komersil 100% + 2% TBH), P2 (Ransum komersil 100% + 3% TBH), P3 (Ransum komersil 100% + 4% TBH) dan P4 (Ransum komersil 100% + 5% TBH). Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas, persentase karkas.bobot lemak abdomen dan persentase lemak abdomen. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA), apabila terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian TBH hingga taraf 5% dalam ransum nyata (P< 0,05) meningkatkan bobot lemak abdomen dan persentase lemak abdomen. Namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. . Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung bawang putih hitam pada taraf 5% dalam ransum mampu digunakan untuk menurunkan bobot dan persentase lemak abdomen tanpa mempengaruhi konsumsi, bobot potong dan bobot karkas.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: M ARISYI VIERI R
Date Deposited: 25 Jun 2021 07:33
Last Modified: 25 Jun 2021 07:33
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21886

Actions (login required)

View Item View Item