PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xhantiriza Roxb) KEDALAM RANSUM YANG MENGANDUNG BAWANG HITAM TERHADAP PERTUMBUHAN BROILER

PUTRI, AGUSTI PRATAMA (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xhantiriza Roxb) KEDALAM RANSUM YANG MENGANDUNG BAWANG HITAM TERHADAP PERTUMBUHAN BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
skripsi utuh perbanyaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (950kB)
[img] Text
abstrakk-dikonversi.pdf

Download (12kB)
[img] Text
bab 1 skripsi perbanyak-dikonversi.pdf

Download (41kB)
[img] Text
BAB V perbanyakan-dikonversi.pdf

Download (31kB)
[img] Text
coverr.pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA perbanyakan-dikonversi.pdf

Download (120kB)
[img] Text
lembar pengesahan-dikonversi.pdf

Download (128kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/1

Abstract

Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam membantu mengoptimalkan pertumbuhan broiler yaitu dengan menambahkan pakan tambahan berupa temulawak dan bawang hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan temulawak kedalam ransum yang mengandung bawang hitam selama fase finisher terhadap pertumbuhan broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas jambi yang dimulai pada tanggal 5 Mei 2020 sampai 11 September 2020. Menggunakan DOC ( day old chick ) broiler sebanyak 100 ekor, ransum yang digunakan merupakan ransum non antibiotik BR1(Stater) dan BR2 (finisher), tepung temulawak dan tepung bawang hitam. Kandang yang digunakan merupakan kandang koloni sebanyak 20 unit kandang. Yang dimana masing-masing kandang berisi 5 ekor ayam. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= 100% ransum komersil, P1=100% ransum komersil + 3% tepung bawang hitam, P2= P1 + 1% tepung temulawak, P3= P1 + 2%tepung temulawak, P4= P1 + 3% tepung temulawak. Penambahan tepung temulawak kedalam ransum yang mengandung tepung bawang hitam digunakan selama fase finisher. Data yang diproleh dianalisis menggunakan analisis ragam ( ANOVA) dan perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda DUNCAN. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung temulawak kedalam ransum yang mengandung tepung bawang hitam berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap semua peubah yang diamati. Disimpulkan bahwa pemberian temulawak 1-3% didalam ransum yang mengandung 3% bawang hitam selama fase finisher belum dapat memperbaiki pertumbuhan pada broiler.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bawang hitam, temulawak, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: AGUSTI PRATAMA PUTRI
Date Deposited: 28 Jun 2021 08:00
Last Modified: 28 Jun 2021 08:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21949

Actions (login required)

View Item View Item