PENGARUH LEVEL PEMBERIAN UREA TERHADAP DEGRADASI BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SPENT RICE-STRAW SUBSTRATE (SRS) AMONIASI DIUKUR SECARA IN VITRO

Dwipassa, Virna Maharani (2021) PENGARUH LEVEL PEMBERIAN UREA TERHADAP DEGRADASI BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SPENT RICE-STRAW SUBSTRATE (SRS) AMONIASI DIUKUR SECARA IN VITRO. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (149kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (339kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (7kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (25kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (322kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level urea dalam proses amoniasi SRS terhadap degradasi bahan kering (DBK) dan bahan organik (DBO) diukur secara in vitro. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan serta dilaksanakan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dievaluasi adalah P0: SRS + 0% urea (kontrol), P1: SRS + diamoniasi dengan 0,5% urea, P2: SRS + diamoniasi dengan 1% urea dan P3: SRS + diamoniasi dengan 1,5% urea. SRS di amoniasi selama 21 hari kemudian dikeringkan dan digiling untuk diukur BK, BO dan dianalisis secara in vitro. Sebanyak 1 g sampel dari masing-masing perlakuan diinkubasikan dengan anaerobic medium (buffer + cairan rumen) pada suhu 39ºC selama 48 jam. Pada akhir periode inkubasi, residu disaring dan ditentukan jumlah BK dan BO residu, kemudian digunakan untuk menghitung DBK dan DBO. Analisis ragam menunjukkan bahwa perbedaan level urea pada amoniasi SRS berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap DBK dan DBO. Dari uji Orthogonal Polynomial diperoleh hubungan linier antara level urea (X, %) dengan DBK (Y, %) dan DBO (Y, %) SRS amoniasi dengan persamaan Y= 7,822X + 45,16, R² = 0,453 dan Y = 21,11X + 40,20, R² = 0,916, berturut-turut. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi level urea yang digunakan dalam amoniasi SRS jamur tiram putih maka DBK dan DBO SRS amoniasi meningkat secara linier dan terdapat kecenderungan peningkatan degradasi dengan penambahan urea di atas 1,5%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: SRS, amoniasi, degradasi in vitro
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: VIRNA MAHARANI DWIPASSA
Date Deposited: 28 Jun 2021 08:01
Last Modified: 28 Jun 2021 08:01
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21958

Actions (login required)

View Item View Item