PENGARUH LAMA PENGOVENAN TELUR ASIN YANG DIBUAT DENGAN CARA BASAH TERHADAP SUSUT BOBOT, AKTIVITAS AIR DAN KADAR AIR

Mutmainnah, Annisya (2021) PENGARUH LAMA PENGOVENAN TELUR ASIN YANG DIBUAT DENGAN CARA BASAH TERHADAP SUSUT BOBOT, AKTIVITAS AIR DAN KADAR AIR. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI ANNISYA MUTMAINNAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK (1).pdf

Download (272kB)
[img] Text
BAB I (1).pdf

Download (407kB)
[img] Text
BAB V (1).pdf

Download (181kB)
[img] Text
COVER .pdf

Download (201kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (310kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN (1).pdf

Download (331kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengovenan terhadap sifat fisik (susut bobot, aktivitas air dan kadar air) telur asin yang dibuat dengan cara basah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P-0: Tanpa pengovenan, P-2: Pengovenan 2 jam, P-4: Pengovenan 4 jam, dan P-6: Pengovenan 6 jam. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah susut bobot, aktivitas air (Aw) dan kadar air telur asin. Analisis data yang digunakan yaitu analisis sidik ragam apabila berpengaruh nyatamaka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan lama pengovenan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan susut bobot,serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan Aw dan kadar air pada putih dan kuning telur. Dapat disimpulkan bahwa waktu pengovenan selama 6 jam diperoleh kualitas fisik yang palingoptimal, semakin lama waktu pengovenan maka akan meningkatkan susut bobot pada telur kemudian mengurangi kadar airseiring dengan berkurangnya kadar air juga mengurangi Aw didalam telur.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: telur asin oven;cara basah;susut bobot;kadar air; Aw
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ANNISYA MUTMAINNAH
Date Deposited: 28 Jun 2021 07:59
Last Modified: 28 Jun 2021 07:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21962

Actions (login required)

View Item View Item