Lyanza, Siska (2021) Pengaruh Variasi Dosis Kalium Permanganat Terhadap Umur Simpan Buah Tomat ( lyopersicum Esculentum mill). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
SISKA LYANZA ( J1B115067) DRAFT SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
abstrtak.pdf Download (213kB) |
|
Text
bab 1.pdf Download (263kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (147kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (285kB) |
|
Text
lembar pengesahan stampel.pdf Download (358kB) |
Abstract
ABSTRAK – Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) salah satu buah yang mengandung banyak vitamin A dan C. Buah tomat setelah pemanenan masih melakukan proses metabolisme sehingga berpotensi mengalami kerusakan dan hanya tahan disimpan maksimal selama 7 hari pada suhu ruang. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai Januari 2020 di Laboratorium Analisis dan Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga didapat sebanyak 12 percobaan. Buah tomat diberi perlakuan menggunakan KMnO4 dengan cara satu buah tomat dimasukkan ke dalam plastik Polyethylene (PE). Setelah itu, Diberikan berikan serbuk gergaji yang sebelumnya telah direndam ke dalam larutan KMnO4 dengan konsentrasi 0 ppm (P0), 60 ppm (P1), 70 ppm (P2), 80 ppm (P3) selama 45 menit, lalu dikering anginkan selama 24 jam. Serbuk gergaji yang telah dikeringkan ditimbang sebanyak 10 gram dan dibungkus dengan kain kassa, lalu diletakkan pada ujung plastik dan diberi wol sebagai pembatas antara buah dan absorben. Pengamatan dilakukan selama 12 hari. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan analisis ANOVA dan dilanjut dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui beda nyata dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KMnO4 berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C dan susut bobot. Perlakuan terbaik untuk menjaga kualitas dan umur simpan Tomat segar selama 12 hari penyimpanan adalah KMnO4 dengan dosis 60 ppm. Kata Kunci :Buah Tomat, KMnO4, Umur simpan, Pematangan buah ABSTRAK – Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) salah satu buah yang mengandung banyak vitamin A dan C. Buah tomat setelah pemanenan masih melakukan proses metabolisme sehingga berpotensi mengalami kerusakan dan hanya tahan disimpan maksimal selama 7 hari pada suhu ruang. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai Januari 2020 di Laboratorium Analisis dan Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga didapat sebanyak 12 percobaan. Buah tomat diberi perlakuan menggunakan KMnO4 dengan cara satu buah tomat dimasukkan ke dalam plastik Polyethylene (PE). Setelah itu, Diberikan berikan serbuk gergaji yang sebelumnya telah direndam ke dalam larutan KMnO4 dengan konsentrasi 0 ppm (P0), 60 ppm (P1), 70 ppm (P2), 80 ppm (P3) selama 45 menit, lalu dikering anginkan selama 24 jam. Serbuk gergaji yang telah dikeringkan ditimbang sebanyak 10 gram dan dibungkus dengan kain kassa, lalu diletakkan pada ujung plastik dan diberi wol sebagai pembatas antara buah dan absorben. Pengamatan dilakukan selama 12 hari. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan analisis ANOVA dan dilanjut dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui beda nyata dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KMnO4 berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C dan susut bobot. Perlakuan terbaik untuk menjaga kualitas dan umur simpan Tomat segar selama 12 hari penyimpanan adalah KMnO4 dengan dosis 60 ppm. Kata Kunci :Buah Tomat, KMnO4, Umur simpan, Pematangan buah ABSTRAK – Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) salah satu buah yang mengandung banyak vitamin A dan C. Buah tomat setelah pemanenan masih melakukan proses metabolisme sehingga berpotensi mengalami kerusakan dan hanya tahan disimpan maksimal selama 7 hari pada suhu ruang. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai Januari 2020 di Laboratorium Analisis dan Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga didapat sebanyak 12 percobaan. Buah tomat diberi perlakuan menggunakan KMnO4 dengan cara satu buah tomat dimasukkan ke dalam plastik Polyethylene (PE). Setelah itu, Diberikan berikan serbuk gergaji yang sebelumnya telah direndam ke dalam larutan KMnO4 dengan konsentrasi 0 ppm (P0), 60 ppm (P1), 70 ppm (P2), 80 ppm (P3) selama 45 menit, lalu dikering anginkan selama 24 jam. Serbuk gergaji yang telah dikeringkan ditimbang sebanyak 10 gram dan dibungkus dengan kain kassa, lalu diletakkan pada ujung plastik dan diberi wol sebagai pembatas antara buah dan absorben. Pengamatan dilakukan selama 12 hari. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan analisis ANOVA dan dilanjut dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui beda nyata dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KMnO4 berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C dan susut bobot. Perlakuan terbaik untuk menjaga kualitas dan umur simpan Tomat segar selama 12 hari penyimpanan adalah KMnO4 dengan dosis 60 ppm. Kata Kunci :Buah Tomat, KMnO4, Umur simpan, Pematangan buah
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buah Tomat, KMnO4, Umur simpan, Pematangan buah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | SISKA LYANZA |
Date Deposited: | 05 Jul 2021 02:36 |
Last Modified: | 05 Jul 2021 02:36 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21970 |
Actions (login required)
View Item |