cici, dwi yuliantika (2021) UJI MIKROBA PADA SOSIS AYAM DI BALAI BESAR VETERINER (BBVet) WATES YOGYAKARTA. D3 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
KTI Cici dwi yuliantika-converted.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
![]() |
Text
cover-converted.pdf Download (19kB) |
![]() |
Text
CamScanner 06-28-2021 15.33.pdf Download (210kB) |
![]() |
Text
bab 1 cici.pdf Download (13kB) |
![]() |
Text
bab v cici.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (139kB) |
Abstract
Sosis merupakan produk makanan olahan daging yang dikemas dalam wadah yang tertutup rapat. Sosis terbuat dari campuran daging halus (mengandung daging dan tepung, dengan atau penambahan bumbu serta bahan tambahan makanan lain. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui cemaran mikroba pada sosis ayam. Materi yang digunakan dalam pengujian ini adalah sosis ayam yang diperoleh dari Swalayan Wates Yogyakarta, media Plate Count Agar (PCA) dan Bufferd Pepton Water (BPW). Metode yang digunakan untuk penentuan jumlah cemaran bakteri pada sampel sosis ayam adalah Total Plate Count Agar (TPC). Pengujian yang diamati adalah jumlah koloni bakteri yang tumbuh pada media PCA. Data yang dianalisis secara deskriptif mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu dengan jumlah koloni bakteri tidak melebihi 1×104 cfu/gram. Hasil pengujian menunjukan bahwa jumlah rata-rata cemaran bakteri pada sampel sosis ayam yang berasal dari Swalayan Wates Yogyakarta adalah 2.845 cfu/gram. Berdasarkan hasil pengujuan dapat disimpulkan bahwa tingkat cemaran pada sampel sosis ayam tersebut yang diuji masih dibawah standar SNI sehingga sosis tersebut masih layak dikonsumsi oleh masyarakat.
Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Kesehatan Hewan |
Depositing User: | CICI DWI YULIANTIKA |
Date Deposited: | 29 Jun 2021 02:38 |
Last Modified: | 29 Jun 2021 02:38 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21999 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |