Karakteristik Sifat Fisik Mekanik dan Kimia Biji Kopi Robusta (coffea canephora) pada Berbagai Tingkat Kematangan

Sriwahyuni, Endang and Tafzi, Fitry and Lavlinesia, Lavlinesia (2021) Karakteristik Sifat Fisik Mekanik dan Kimia Biji Kopi Robusta (coffea canephora) pada Berbagai Tingkat Kematangan. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER 1.pdf

Download (11kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (110kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (104kB)
[img] Text
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (185kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (393kB)
[img] Text
ABSTRAK (3).pdf

Download (105kB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (207kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik, mekanik, dan kimia biji kopi robusta asal merangin pada berbagai tingkat kematangan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan berdasarkan tingkat kematangan yaitu kopi berwarna hijau, kopi berwarna kuning, kopi berwarna merah, dan kopi berwarna hitam. Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga di dapat 16 satuan percobaan. Data yang diperoleh dari penelitian ini kemudian dianalisis secara statistik dengan ANOVA taraf 5 %. Kemudian diuji lanjut menggunakan DMRT untuk mengetahui beda nyata dari setiap perlakuan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa tingkat kematangan berpengaruh nyata terhadap sifat fisik; Bulk density, true density, dan porositas, sifat mekanik koefisien fraksi statis dan sudut curah, sifat kimia; kadar air dan uji aktifitas antioksidan. Tingkat kematangan tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisik sphericity, volume, dan luas permukaan. Kata kunci: Kopi robusta pada berbagai tingkat kematangan, Sifat fisik, sifat mekanik , dan sifat kimia.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: ENDANG SRIWAHYUNI
Date Deposited: 29 Jul 2021 02:49
Last Modified: 29 Jul 2021 02:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/22587

Actions (login required)

View Item View Item