MORO, ANJAS (2017) PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN AKAR ALANG-ALANG (Imperata cylindrica (L.) Beauv.) TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
|
Text
cover.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text
ringkasan.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text
halaman pengesahan.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR lampiran.pdf Download (175kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (81kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (96kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (124kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (81kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (203kB) | Preview |
Abstract
Suhu yang tinggi telah diketahui menurunkan konsumsi pakan, meningkatkan konsumsi air minum dan panting pada unggas. Unggas akan kekurangan zat-zat gizi sehingga jumlah dan ukuran telur serta kualitas kerabang menurun. Pemberian air rebusan akar alang-alang memiliki manfaat antipiretik/penurun suhu serta mempelancar pengeluaran urin/diuretik sehingga panas tubuh dapat terbuang keluar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan akar alang-alang terhadap kualitas telur puyuh. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan 8 ekor puyuh setiap unit. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 (kontrol), P1(100 ml air rebusan akar alang-alang dalam 1 lt air minum), P2 (200 ml air rebusan akar alang-alang dalam 1 lt air minum), P3 (300 ml air rebusan akar alang-alang dalam 1 lt air minum), P4 (400 ml air rebusan akar alang-alang dalam 1 lt air minum). Kisaran suhu kandang saat penelitian adalah 26,9-31,1⁰C. Peubah yang diamati adalah konsumsi air minum, konsumsi pakan, berat telur, tebal kerabang, warna kuning telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Data yang diperoleh dilakukan Analisis Ragam (ANOVA). Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi pakan, berat telur, tebal kerabang, indeks kuning dan indeks putih, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning dan haugh unit. Disimpulkan bahwa pemberian air rebusan akar alang-alang hingga taraf 400 ml dalam satu liter air minum belum bisa meningkatkan kualitas telur.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
Depositing User: | Anjas Moro |
Date Deposited: | 18 Oct 2017 03:41 |
Last Modified: | 18 Oct 2017 03:41 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/2259 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |