FORMULASI ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) DAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.)

-, humairoh (2021) FORMULASI ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) DAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.). S1 thesis, teknologi hasil pertanian.

[img] Text
SKRIPSI 66-converted.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER SKRIPSI-converted.pdf

Download (54kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan skripsi divalidasi.pdf

Download (203kB)
[img] Text
ringkasan-1-converted.pdf

Download (32kB)
[img] Text
BAB 1 SKRIPSI-1-converted.pdf

Download (73kB)
[img] Text
BAB 4 SKRIPSI-1-converted.pdf

Download (117kB)
[img] Text
BAB 5 SKRIPSI-1-converted.pdf

Download (11kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-converted.pdf

Download (190kB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu penambahan ekstrak bunga rosela dan ekstrak jahe (30%:5%, 25%:10%. 20%:15%, 15%:20%) dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Formulasi penambahan ekstrak bunga rosela dan jahe mempengaruhi sifat organoleptik es krim meliputi warna mulai dari ungu hingga tidak ungu, rasa tidak asam dan agak pedas, tekstur lembut berpasir, iciness yang agak berkristal hingga tidak berkristal, serta penerimaan keseluruhan agak suka. Sifat fisik menghasilkan overrun berkisar 23-34%, daya leleh berkisar 40-44,75 menit, warna nilai L (46,45-48,65) nilai a (10,7-12,5) nilai b (19,0-21,0). Sifat kimia menghasilkan aktivitas antioksidan berkisar 43,05-46,95%, antosianin 34,22-64,99 ppm, 59,37-80,08 mg GAE/g es krim, vitamin C 8,8-28,6 mg/100 g es krim, serta pH 5,49-5,77. Hasil penelitian menunjukkan formulasi penambahan ekstrak bunga rosela dan ekstrak jahe (30%:5%) adalah perlakuan terbaik dengan penilaian warna ungu, rasa tidak asam dan tidak pedas, tekstur lembut, iciness agak berkristal dan penerimaan keseluruhan agak disukai panelis, overrun 24,25%, daya leleh 40 menit, warna dengan nilai L 46,45, nilai a 12,48, nilai b 18,98, aktivitas antioksidan 46,95%, antosianin 64,99 ppm, total fenol 80,08 mg GAE/g es krim, vitamin C 28,6 mg/100g es krim dan pH 5,49

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: HUMAIROH
Date Deposited: 16 Jul 2021 01:51
Last Modified: 16 Jul 2021 01:51
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/22670

Actions (login required)

View Item View Item