INDRIANA, INDRIANA (2017) PENGARUH PENGGUNAAN SARI NANAS (Ananas comosus L.Merr) PADA PELUMURAN DAGING KAMBING TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK. S1 thesis, FAKULTAS PETERNAKAN.
|
Text
COVER.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (72kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (73kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (4kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (3kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (60kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I - BAB V.pdf Download (233kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (316kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelumuran daging kambing dengan menggunakan sari buah nanas terhadap kualitas organoleptik. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok terdiri dari 4 perlakuan dan 30 orang panelis sebagai kelompok ulangan. Perlakuannya adalah P0= pelumuran dagingkambing dalam sari nanas 0%; P1= pelumuran daging kambing dalam sari nanas 10%; P2= pelumuran daging kambing dalam sari nanas 15% ; P3= pelumuran daging kambing dalam sari nanas 20%. Peubah yang diamati adalah nilai uji kesukaan dan uji intensitas atribut yang meliputi warna, bau, keempukan, dan rasa. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Ragam. Apabila terdapat pengaruh perlakuan yang nyata terhadap peubah yang diamati dilanjutkan dengan Uji Least Significant Different (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelumuran daging kambing dalam sari buah nanas tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kesukaan rasa daging, namun pada warna, aroma dan keempukan daging menunjukkan adanya pengaruh sangat nyata (P<0,01). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelumuran daging kambing dengan sari buah nanas dapat memperbaiki kualitas warna, aroma dan keempukan daging. Intensitas atribut secara umum yang paling dominan disukai yaitu pada perlakuan P2= pelumuran daging kambing dalam sari nanas (15%) dengan daging berwarna abu-abu, lemah aroma daging, agak empuk, dan rasa hambar.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
Depositing User: | Indriana |
Date Deposited: | 19 Oct 2017 07:45 |
Last Modified: | 19 Oct 2017 07:45 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/2286 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |