Analisis Penggunaan Energi pada Proses Pengolahan Beras Kopi Menjadi Bubuk Kopi Varietas Arabika (Studi Kasus di PD. Ayam Ras Thehok, Kota Jambi)

hasanah, nur and Indriyani, Indriyani and Hasnah AR, Nur (2021) Analisis Penggunaan Energi pada Proses Pengolahan Beras Kopi Menjadi Bubuk Kopi Varietas Arabika (Studi Kasus di PD. Ayam Ras Thehok, Kota Jambi). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
cover.pdf

Download (23kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (94kB)
[img] Text
DAFTAR2.pdf

Download (284kB)
[img] Text
BAB1.pdf

Download (91kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (95kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu bahan minuman yang cukup digemari oleh masyarakat. Petani kopi biasanya menjual kopi dalam bentuk biji dan belum dilakukan pengolahan. Salah satu industri yang mengolah kopi menjadi bubuk di Provinsi Jambi adalah Perusahaan Dagang Ayam Ras. Proses pengolahan kopi bubuk di PD. Ayam Ras melewati beberapa tahap yaitu: proses penjemuran penyangraian, pendinginan, penggilingan, pengemasan dan pengepakan. Setiap proses pengolahan yang dilakukan di PD. Ayam Ras membutuhkan tenaga mesin dan manusia, sehingga membutuhkan energi pada setiap tahapan pengolahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah energi biologis, energi langsung dan energi tidak langsung yang digunakan pada setiap proses pengolahan kopi yang dilakukan di PD. Ayam Ras serta strategi penghematan melalui pendekatan analisis SWOT. Pelaksanaan penelitian analisis energi pengolahan kopi bubuk varietas Arabika yang dilakukan di PD. Ayam Ras meliputi beberapa tahap proses diantaranya pengumpulan data pengukuran langsung setiap proses pengolahan dimulai pengeringan, penyangraian, pendinginan, penggilingan, pengemasan, dan pengepakan. Sumber data yang dibutuhkan terbagi menjadi 2 yaitu data primer dan data sekunder. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yang mana dapat memberikan gambaran penggunaan energi dalam setiap tahapan serta menjelaskan dan menggambarkan hasil pengolahan yang disajikan dalam tabel dan diagram. Hasil penelitian menunjukan penggunaan energi pada proses pengeringan adalah Proses pengolahanbiji kopi menjadi bubuk kopi melewati enam tahap proses dimana total energi yang dibutuhkan pada proses pengeringan sebesar 43,044 MJ/ton, penyangraian 4839,135 MJ/ton, pendinginan 18,965 MJ/ton, penggilingan 276,255 MJ/ton, pengemasan 264,496 MJ/ton dan pengepakan 677,468 MJ/ton. Total energi biologis yang digunakan pada proses pengolahan sebesar 156,787 MJ/ton, Energi total langsung sebesar 4998,118 MJ/ton dan energi total tak langsung sebesar 1012,523 MJ/ton, sehingga penggunaan total energi keseluruhan yang digunakan di PD. Ayam Ras adalah 6119,364 MJ/ton. Penggunaan energi langsung yang paling besar yaitu pada proses penyngraian dengan nilai sebesar 4705,480 MJ/ton, energi tak langsung yang paling besar yaitu pada proses pengepakan dengan nilai 656,075 MJ/ton dan energi biologis yang paling besar yaitu pada proses pengemasan dengan nilai 40,865 MJ/ton. Rasio energi pada proses produksi yang dilakukan di PD. Ayam Ras yaitu sebesar 1,99 yang artinya perusahaan ini baik untuk dikembangkan.Hasil dari analisis SWOT yang dilakukan di PD. Ayam Ras ini berada pada kuadran I dimana strategi pada kuadran ini adalah strategi S-O, yaitu growth oriented strategy atau mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: NURHASANAH
Date Deposited: 29 Jul 2021 02:27
Last Modified: 29 Jul 2021 02:27
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/23061

Actions (login required)

View Item View Item