PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT PADA EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN APLIKASINYA PADA ES KRIM

Lumban Tobing, Fransiska (2021) PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT PADA EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN APLIKASINYA PADA ES KRIM. S1 thesis, Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text
SKRIPSI FRANSISKA TOBING FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (133kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (707kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (111kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (127kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB)

Abstract

Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon berbatang kayu keras. Bagian tanaman manggis yang sering dimanfaatkan sebagai obat adalah kulit manggis yang memiliki kandungan kimia yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit, dan pemanfaatkan zat warna yang terkandung di dalamnya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan berupa penambahan asam sitrat dengan konsentrasi yang berbeda terhadap ekstrak kulit buah manggis dengan 5 taraf perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) dengan 4 kali ulangan sehingga didapat 20 satuan percobaan. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap yaitu pembuatan esktrak kulit manggis berupa penambahan asam sitrat dengan konsentrasi yang berbeda terhadap ekstrak dan pembuatan es krim ekstrak kulit manggis dengan penambahan esktrak 3% pada es krim dari masing-masing perlakuan. Penambahan konsentrasi asam sitrat terbaik terdapat pada konsentrasi 10% dari parameter pengujian ekstrak ataupun es krim dengan nilai pada ekstrak menghasilkan rendemen 40,32%, dan antosianin 0.7875 (mg Cyanidin 3-Glukosida/100 g bahan). Sedangkan pada es krim menghasilkan nilai analisa warna dengan nilai L* 66.74, nilai a* 7.26, nilai b* 26.33, °Hue 74.56 dengan deskripsi warna yaitu yellow red (YR), pH 4.50, aktivitas antioksidan 3.98%, overrun 32.93%, waktu leleh 29 menit 06 detik, dan organoleptik dengan rasa 3.10 (agak asam), warna 1.25 (tidak ungu), tektur 3.55 (agak lembut), dan hedonik (penerimaan keseluruhan) 3.40 (agak suka).

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: FRANSISKA LUMBAN TOBING
Date Deposited: 16 Jul 2021 03:04
Last Modified: 16 Jul 2021 03:04
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/23140

Actions (login required)

View Item View Item