Rasidah, Mita (2021) OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI ROTI MANIS PADA BINTANG BAKERY DENGAN METODE CUTTING PLANE. S1 thesis, Matematika.
![]() |
Text
Skripsi Full Teks_Mita Rasidah.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
Cover Skripsi.pdf Download (217kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan Skripsi.pdf Download (100kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (100kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (130kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (112kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (103kB) |
Abstract
Bintang Bakery merupakan usaha keluarga yang bergerak pada bidang kuliner. Produksi yang dihasilkan oleh bintang bakery adalah roti manis. Ada beberapa macam roti manis yang di produksi yaitu roti manis rasa pisang, roti manis rasa coklat, roti manis rasa srikaya, dan roti manis rasa kelapa. Permintaan roti manis yang tidak pasti jumlahnya membuat perusahaan harus menyediakan stok yang lebih agar dapat memenuhi permintaan konsumen per harinya. Maka dari itu bintang bakery membutuhkan perencanaan jumlah produksi yang optimal untuk menentukan banyaknya produk yang akan di produksi dalam sehari,sehingga dapat memenuhi jumlah permintaan dengan mempertimbangkan biaya produksi yang di keluarkan. Metode yang digunakan yaitu metode cutting plane. Metode cutting plane dapat diselesaikan dengan metode simpleks. Apabila variabel keputusan bernilai pecahan maka ditambahkan kendala baru (gomory). Kemudian di selesaikan dengan metode dual simpleks sampai tidak ada lagi variabel keputusan yang bernilai pecahan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh jumlah produksi roti manis yang optimal adalah sebanyak 456 bungkus yang terdiri dari 222 bungkus roti manis rasa coklat dan 234 bungkus rasa kelapa. Sedangkan roti manis rasa pisang dan srikaya tidak memberikan kontribusi untuk memperoleh keuntungan maksimum. Sehingga dapat diperoleh keuntungan maksimum sebesar Rp.914.184.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Matematika |
Depositing User: | Mita Rasidah |
Date Deposited: | 19 Jul 2021 03:07 |
Last Modified: | 19 Jul 2021 03:07 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/23228 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |