KUALITAS FISIK BAKSO DAGING KERBAU YANG DIAWETKAN DENGAN SUBSTRAT ANTIMIKROBA PEDIOCOCCUS PENTOSACEUS BAF715 DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA PADA SUHU DINGIN

Hidayat, Iskandar (2021) KUALITAS FISIK BAKSO DAGING KERBAU YANG DIAWETKAN DENGAN SUBSTRAT ANTIMIKROBA PEDIOCOCCUS PENTOSACEUS BAF715 DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA PADA SUHU DINGIN. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
SKRIPSI Full Text hidayat iskandar-dikonversi.pdf

Download (517kB)
[img] Text
Cover Hidayat Iskandar-dikonversi.pdf

Download (42kB)
[img] Text
Halaman pengesahan hidayat iskandar.docx

Download (12kB)
[img] Text
Abstrak Hidayat Iskandar-dikonversi.pdf

Download (32kB)
[img] Text
BAB I Hidayat Iskandar-dikonversi.pdf

Download (49kB)
[img] Text
BAB V Hidayat Iskandar-dikonversi.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Hidayat Iskandar-dikonversi.pdf

Download (99kB)

Abstract

ABSTRAK Daging merupakan produk peternakan yang diperoleh dari hasil pemotongan ternak dengan sifatnya yang sangat mudah mengalami pembusukan, sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut, salah satunya dengan cara pembuatan bakso. Bakso yang disimpan pada suhu dingin hanya bertahan selama 3 hari, untuk memperpanjang daya simpan diperlukan bahan pengawet, salah satunya pengawet alami dengan cara menambahkan substrat antimikroba dari bakteri asam laktat (BAL). Salah satu BAL yang dapat digunakan yaitu Pediococcus pentosaceus BAF715. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi yang dilaksanakan selama 14 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan yang diberikan adalah lama penyimpanan bakso pada suhu dingin dengan rincian: P0 (tanpa penyimpanan) sebagai kontrol, P2 (penyimpanan 2 hari), P4 (penyimpanan 4 hari), P6 (penyimpanan 6 hari), P8 (penyimpanan 8 hari) dan P10 (penyimpanan 10 hari). Peubah yang diamati adalah nilai pH bakso, daya ikat air dan uji Eber. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan bakso yang diawekan dengan substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH bakso dan daya ikat air. Nilai pH dan daya ikat air bakso daging kerbau yang diberi substrat antimikroba mengalami peningkatan sampai penyimpanan 10 hari, pada uji Eber pada penyimpanan sampai 6 hari tidak mengalami pembusukan sedangkan penyimpanan 8 hari dan 10 hari sudah mengalami pembusukan. Disimpulkan bahwa lama penyimpanan bakso daging kerbau yang diberi substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 pada suhu dingin dapat meningkatkan nilai pH, daya ikat air dan kebusukan (uji Eber). Bakso daging kerbau yang diberi substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 dapat disimpan selama 6 hari pada suhu dingin.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: HIDAYAT ISKANDAR
Date Deposited: 21 Jul 2021 06:59
Last Modified: 21 Jul 2021 06:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/23460

Actions (login required)

View Item View Item