Pengaruh Perbandingan Karagenan dan Gelatin Terhadap Karakteristik Permen Jeli Buah Pedada (Sonneratia caseolaris)

Fauzan, Mohd and Indriyani, Indriyani and Renate, Dharia (2021) Pengaruh Perbandingan Karagenan dan Gelatin Terhadap Karakteristik Permen Jeli Buah Pedada (Sonneratia caseolaris). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Cover Skiripsi_Mohd. Fauzan.pdf

Download (22kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan_Mohd.Fauzan.pdf

Download (356kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (343kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (935kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (153kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah pedada sebagai bahan baku dalam pembuatan permen jeli adalah upaya mempertahankan nilai guna dari buah pedada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan karagenaan dan gelatin terhadap pembuatan permen jeli buah pedada serta mengetahui perbandingan terbaik karagenan dan gelatin terhadap pembuatan permen jeli buah pedada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan perbandingan P1 (50% : 50%), P2 (40% : 60%), P3 (30% : 70%), P4 (20% : 80%), P5 (20% : 80%) dengan 4 kali ulangan sehingga didapat 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu kadar air, uji pH, derajat warna, tekstur, uji aktivititas antioksidan dan uji organoleleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan perbandingan karagenan dan gelatin berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, uji kuat tekan, organoleptik warna, rasa, aroma dan penerimaan keseluruhan. Perbandingan karagenan dan gelatin terbaik terdapat pada perbandingan karagenan dan gelatin 10:90 dengan nilai kadar air 26,25%, nilai pH 5,35, derajat warna 71,12 (Yellow Red), uji kuat tekan 1735,50 gf, dan organoleptik rasa dengan nilai 2,04 (Tidak asam), warna 3,04 (Agak cerah), tekstur 4,56 (kenyal), dan penerimaan keseluruhan 3,36 (Agak suka).

Type: Thesis (S1)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: MOHD FAUZAN
Date Deposited: 22 Jul 2021 07:01
Last Modified: 22 Jul 2021 07:01
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/23949

Actions (login required)

View Item View Item