Widianti, Sonia (2021) PENAMBAHAN TEPUNG TEMULAWAK KE DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG BAWANG HITAM (Black Garlic) TERHADAP BOBOT KARKAS DAN BOBOT LEMAK ABDOMEN BROILER. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
COVER SKRIPSI SONIA WIDIANTI_E10017171.pdf Download (23kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI SONIA.pdf Download (129kB) |
![]() |
Text
BAB I SKRIPSI SONIA WIDIANTI_E10017171.pdf Download (153kB) |
![]() |
Text
BAB V SKRIPSI SONIA WIDIANTI_E10017171.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI SONIA WIDIANTI_E10017171.pdf Download (289kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI SONIA WIDIANTI_E10017171.pdf Download (1MB) |
Abstract
Sonia Widianti E10017171, Di Bawah Bimbingan Ir. Berliana, M.S1) Dan Nelwida, S.Pt., M.P2) RINGKASAN Kandungan karkas ayam broiler mengandung lemak yang cukup tinggi terutama lemak abdominal. Salah satu alternatif yang digunakan untuk menurunkan kadar lemak pada karkas broiler yaitu dengan penggunaan feed additive seperti temulawak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari pemberian tepung temulawak dalam ransum yang mengandung bawang hitam terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdomen broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi sejak tanggal 5 Mei sampai 11 September 2020 menggunakan 100 ekor DOC Broiler strain MB 202 berumur 2 hari. Black garlic sampai 3% diberikan dari fase starter hingga fase finisher dan tepung temulawak sampai 3% hanya diberikan pada fase starter selama 21 hari dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak, bobot karkas relatif, lemak abdomen mutlak dan lemak abdomen relatif. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam dan pengaruh yang nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung temulawak ke dalam ransum yang mengandung bawang hitam berpengaruh tidak nyata ( P >0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot lemak abdomen mutlak dan lemak abdomen relatif namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung temulawak (curcuma xanthorriza roxb) sebesar 1% ke dalam ransum yang mengandung bawang hitam (black garlic) selama fase starter memberikan hasil yang sama dengan kontrol atau tidak mengganggu bobot karkas mutlak dan relatif broiler serta bobot lemak abdomen mutlak dan relatif pada broiler. Kata Kunci: bawang hitam, temulawak, broiler, bobot potong, bobot karkas, lemak abdomen Ket : 1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing pendamping
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | WIDIANTI |
Date Deposited: | 23 Jul 2021 06:42 |
Last Modified: | 23 Jul 2021 06:42 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/23995 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |