PENGARUH KONSENTRASI STARTER Acetobacter xylinum PADA FERMENTASI FILTRAT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa (Miq.) Mull. Arg.) TERHADAP KUALITAS NATA DE TAMPOI SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI TERAPAN

Alifiani, Essy (2021) PENGARUH KONSENTRASI STARTER Acetobacter xylinum PADA FERMENTASI FILTRAT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa (Miq.) Mull. Arg.) TERHADAP KUALITAS NATA DE TAMPOI SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI TERAPAN. S1 thesis, Pendidikan Biologi.

[img] Text
SKRIPSI ESSY ALIFIANI (A1C417022).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (211kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan dan Pengesahan.pdf

Download (510kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (306kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Daftar Rujukan.pdf

Download (403kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi starter A. xylinum dan mengetahui konsentrasi terbaik pada fermentasi buah tampoi (B. macrocarpa) terhadap kualitas Nata de Tampoi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi pada Bulan April-Mei 2021. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan konsentrasi (P0 = 15%, P1 = 30%, P2 = 45%, dan P3 = 60%) dengan filtrat sebanyak 200 ml pada setiap wadah dan setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga terdapat 24 satuan unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan apabila terdapat pengaruh yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%, sedangkan untuk uji organoleptik dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian konsentrasi starter A. xylinum terhadap ketebalan Nata de Tampoi yang ditunjukkan dengan Fhitung (57,18) > Ftabel (3,10). Hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi starter A. xylinum pada setiap perlakuan berbeda nyata, dengan rata-rata ketebalan nata tertinggi dihasilkan oleh pemberian konsentrasi starter A. xylinum 45% atau 90 ml, yaitu 2,74 cm, serta merupakan nata yang banyak disukai oleh panelis saat uji organoleptik dengan persentase sangat suka pada nilai kekenyalan, rasa, dan warna secara berturut-turut yaitu 16,67%, 26,67%, dan 11,11%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian konsentrasi starter A. xylinum berpengaruh terhadap kualitas Nata de Tampoi dan konsentrasi starter A. xylinum yang terbaik pada fermentasi filtrat buah tampoi yaitu konsentrasi 45%. Untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk dapat melakukan penelitian dengan jarak konsentrasi starter A. xylinum antar perlakuan yang lebih besar.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: ALIFIANI
Date Deposited: 26 Jul 2021 01:44
Last Modified: 26 Jul 2021 01:44
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24267

Actions (login required)

View Item View Item