PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI RUANGGURU DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH KOTA JAMBI

Pratiwi, Endah (2021) PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI RUANGGURU DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH KOTA JAMBI. S2 thesis, Magister Teknologi Pendidikan.

[img] Text
cover.pdf

Download (27kB)
[img] Text
halaman ttd.pdf

Download (249kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (159kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (383kB)

Abstract

Endah Pratiwi, 2021, Pengaruh Penggunaan Aplikasi Ruang Guru dan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMK Muhammadiyah Kota Jambi. Program Pasca Sarjana Magister Teknologi Pendidikan Universitas Jambi, Pembimbing (1) Dr. Drs. Hary Soedarto Harjono, M.Pd. (2) Bunga Ayu Wulandari, S.Pd., MEIL., Ph.D. Kata Kunci : Aplikasi Ruang Guru, Motivasi Belajar, dan Hasil Belajar Kondisi awal sebelum diadakan penelitian dimana proses belajar mengajar sering kali dihadapkan pada materi yang abstrak dan di luar pengalaman peserta didik sehari-hari. Hal ini menyebabkan materi menjadi sulit diajarkan oleh guru dan sulit dipahami peserta didik. Dan hal ini harus dicari solusinya. Salah satu alternatif untuk menggambarkan benda yang bersifat abstrak adalah menggunakan Alikasi Ruangguru, dimana sistem penyampaian pengajaran menyajikan materi video animasi dengan pengendalian komputer kepada siswa yang tidak hanya mendengar dan melihat video dan suara, tetapi juga memberikan respon yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan aplikasi Ruang Guru dan motivasi terhadap hasil belajar Fisika siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kota Jambi.Populasi dan sampel penelitian adalah siswa kelas X yang terdiri dari kompetensi keahlian Geologi Pertambangan dan Teknik Instalasi Tenaga Listrik, dengan siswa masing masing kompetensi keahlian berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Ruang Guru, angket motivasi belajar dan lembar test untuk mengukur hasil belajar. Analis data yang digunakan adalah analisis varian(ANAVA) dua jalur. Dari hasil penelitian menunjukkan temuan-temuan sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa dengan penggunaan Aplikasi Rung Guru dibanding kelompok siswa tanpa penggunaan media Aplikasi Ruang Guru (2) Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Ruang Guru pada kelompok siswa yang memiliki motivasi tinggi (3) Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Ruang Guru pada kelompok siswa yang memiliki motivasi rendah.(4) Terdapat interaksi antara penggunaan aplikasi Ruang Guru terhadap hasil belajar Fisika. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada guru untuk menggunakan media pembelajaran yang bervariasi disesuaikan dengan kurikulum supaya proses pembelajaran lebih menarik dan memotivasi siswa.

Type: Thesis (S2)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Endah Pratiwi
Date Deposited: 27 Jul 2021 02:27
Last Modified: 27 Jul 2021 02:27
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24326

Actions (login required)

View Item View Item