Waddah, Irma (2021) PENGGUNAAN TAPIOKA SEBAGAI PEREKAT TERHADAP SIFAT FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT BERBAHAN DASAR JERAMI JAGUNG. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK_IRMAWADDAH_E10017010.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
Cover Skripsi.pdf Download (220kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
lembar-pengesahan(1).pdf Download (138kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (325kB) |
![]() |
Text
Skripsi Irmawaddah_e10017010 fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu limbah pertanian sebagai sumber serat yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai pakan ternak adalah jerami jagung. Jerami jagung menjadi potensi besar sebagai sumber pakan, hanya saja kualitasnya rendah. Oleh karena itu teknologi pakan perlu dilakukan salah satunya adalah wafer ransum komplit (WRK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level terbaik penggunaan tapioka sebagai perekat terhadap sifat fisik wafer ransum komplit berbasis jerami jagung (WRKJJ). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu: WRKJJ-1 (ransum komplit menggunakan 3% tapioka), WRKJJ-2 (ransum komplit menggunakan 6% tapioka), WRKJJ-3 (ransum komplit menggunakan 9% tapioka), WRKJJ-4 (ransum komplit menggunakan 12% tapioka), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Peubah yang diamati yaitu kadar air, kerapatan wafer, berat jenis, daya serap air dan wafer durability index. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan jika memberikan hasil yang nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kerapatan wafer (0,22-0,25 gr/cm3), daya serap air (159-173%) dan wafer durability indeks (35,08-86,67%), namun tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar air (39,66-42,00%) dan berat jenis (0,74-0,76 gr/ml). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tapioka sebanyak 9% merupakan perlakuan terbaik dilihat dari fisik wafer ransum komplit berbasis jerami jagung.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Wafer Ransum Komplit, tapioka, jerami jagung |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | IRMAWADDAH |
Date Deposited: | 26 Jul 2021 07:26 |
Last Modified: | 26 Jul 2021 07:26 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24390 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |