PENGARUH LAMA PERENDAMAN BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) DALAM ASAM SULFAT (H2SO4) TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI

gunawan, hendra (2021) PENGARUH LAMA PERENDAMAN BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) DALAM ASAM SULFAT (H2SO4) TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI. S1 thesis, universitas jambi.

[img] Text
SKRIPSI_HENDRA GUNAWAN_D1A016096-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER-dikonversi.pdf

Download (16kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN-dikonversi.pdf

Download (73kB)
[img] Text
ABSTRAK-dikonversi.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB I. PENDAHULUAN-dikonversi.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA-dikonversi.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB V. KESIMPULAN-dikonversi.pdf

Download (35kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf

Download (41kB)

Abstract

Kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran penting bagi perekonomian nasional, khususnya sebagai sumber devisa negara serta memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Kopi Robusta mengalami penurunan produktivitas setiap tahunnya. Hal tersebut kemungkinan disebabkan karena teknik budidaya yang kurang maksimal seperti pemeliharaan, pemupukan dan tidak menggunakan bibit yang berkualitas baik dan terdapat tanaman yang sudah tua sehingga perlu dilakukan peremajaan sehingga membutuhkan bibit yang banyak. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara perbanyakan tanaman secara generatif. Masalah yang dihadapi dalam perbanyakan kopi secara generatif adalah lambatnya perkecambahan atau benih dorman dalam waktu lama. Salah satu cara untuk mempercepat perkecambahan benih adalah dengan metode skarifikasi kimia yaitu dengan merendam benih dalam larutan H2SO4 pada waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perendaman dalam larutan H2SO4, yang tepat dalam larutan H2SO4 terhadap viabilitas vigor benih kopi Robusta (Coffea robusta L.). Penelitian ini dilaksanakanulai dari bulan Agustus 2020 sampai dengan Oktober 2020 di laboratorium teknologi benih dan kebun pendidikan dan penelitian Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan lama perendaman dalam larutan H2SO4 10% dari 6 taraf percobaan, yaitu perendaman menggunakan air selama 24 jam (kontrol), lama perendaman benih selama 10 menit, lama perendaman benih selama 20 menit, lama perendaman benih selama 30 menit, lama perendaman benih selama 40 menit dan lama perendaman 50 menit. Peubah yang diamati adalah kadar air benih, daya tumbuh, kecepatan kecambah, keserempakan berkecambah, panjang kecambah, dan bobot kering kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lama perendaman benih dalam larutan H2SO4 dengan konsentrasi 10% akan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air benih, daya tumbuh, kecepatan berkecambah dan panjang kecambah.dan (2) Perendaman benih dalam larutan H2SO4 konsentrasi 10% selama 10 menit merupakan lama perendaman yang dapat meningkatkan viabilitas dan vigor benih kopi Robusta (Coffea robusta L.).

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: HENDRA GUNAWAN
Date Deposited: 28 Jul 2021 03:24
Last Modified: 28 Jul 2021 03:24
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24782

Actions (login required)

View Item View Item