Lumbantoruan, Handres F and Surhaini, Surhaini and Lavlinesia, Lavlinesia (2021) Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Ubi Kayu Pada Buah Melon (Cucumis melo L.)Terolah Minimal Selama Penyimpanan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
COVER.pdf Download (32kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (110kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (120kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (9kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (11kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (149kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati ubi kayu terhadap edible coating pada buah melon terolah minimal dan menentukan konsentrasi pati ubi kayu yang tepat untuk memperpanjang umur simpan buah melon terolah minimal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 tingkat konsentrasi pati yaitu 0,2,4,6 dan 8% sebagai bahan edible coating. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah susut bobot, laju respirsi, total padatan terlarut, kandungan vitamin C dan uji organoleptik. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji ANOVA. Apabila hasil berbeda nyata, dilanjut dengan uji Duncant New Multiple Range Test (DNMRT) dalam selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan edible coating pada buah melon terolah minimal selama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap laju respirasi, total padatan terlarut, uji rasa, uji tekstur, penerimaan keseluruhan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut bobot, vitamin C, uji aroma dan warna. Konsentrasi pati yang tepat untuk memperpanjang umur simpan buah melon terolah minimal adalah 8%, karena dapat menekan laju respirasi dengan nilai rata-rata hasil pengukuran selama penyimpanan yaitu sebesar 38,75 ml CO2/kg.jam dan dapat mempertahankan umur simpan berdasarkan uji organoleptik yang dapat diterima oleh panelis hingga 8 hari penyimpanan dingin.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | HANDRES F LUMBANTORUAN |
Date Deposited: | 28 Jul 2021 02:50 |
Last Modified: | 28 Jul 2021 02:50 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24829 |
Actions (login required)
View Item |