PERBANDINGAN NILAI KECERNAAN DAN EFFISIENSI PAKAN ANTARA SAPI BALI DENGAN SAPI PERSILANGAN BALI-ANGUS YANG DIBERI PAKAN RUMPUT DAN KONSENTRAT

Saputro, Yohana and Yatno, Yatno and Suparjo, Suparjo and Putra, Bramada Winiar (2021) PERBANDINGAN NILAI KECERNAAN DAN EFFISIENSI PAKAN ANTARA SAPI BALI DENGAN SAPI PERSILANGAN BALI-ANGUS YANG DIBERI PAKAN RUMPUT DAN KONSENTRAT. S2 thesis, Fakultas Peternakan.

[img] Text
1_cover luar.pdf

Download (50kB)
[img] Text
4_persetujuan pembimbing.pdf

Download (30kB)
[img] Text
6_pengesahan.pdf

Download (32kB)
[img] Text
14_ringkasan inggris.pdf

Download (33kB)
[img] Text
19_BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text
20_daftar pustaka.pdf

Download (125kB)

Abstract

INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai kecernaan, evaluasi nilai ekonomi pakan dan ukuran tubuh antara sapi persilangan Bali-Angus dengan sapi Bali yang diberi pakan hijauan dan konsentrat. Materi yang digunakan ternak sapi sebanyak 12 ekor yang terdiri dari 6 (enam) ekor sapi Bali dan 6 (enam) ekor sapi persilangan Bali-Angus dengan rataan bobot badan awal 177,17 kg dan 209,17 kg. Penelitian ini menggunakan perlakuan pakan (P) yaitu P1 (R:K = 60:40) dan P2 (R:K = 40:60) serta sapi (S) yaitu S1 (sapi Bali) dan S2 (sapi persilangan Bali-Angus). Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan harian, bobot badan akhir, konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, konversi ransum, effisiensi pakan, FCG, IOFC dan ukuran tubuh ternak. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Berdasarkan hasil uji lanjut menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, pertambahan bobot badan harian, bobot badan akhir dan IOFC sapi persilangan Bali-Angus berbeda nyata (P<0,05) dari sapi Bali. Namun kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, konversi ransum, effisiensi pakan dan FCG sapi persilangan Bali-Angus berbeda tidak nyata dibandingkan dengan sapi Bali. Sedangkan untuk ukuran tubuh (panjang badan, lingkar dada, tinggi gumba dan tinggi pinggul) berbanding lurus dengan konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan sapi Bali dan sapi persilangan Bali-Angus berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan harian, bobot badan akhir, konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik dan nilai IOFC. Nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, konversi ransum, effisiensi pakan dan nilai FCG pada perlakuan sapi Bali berbeda tidak nyata dibandingkan dengan perlakuan sapi persilangan Bali-Angus. Ukuran tubuh ternak berbanding lurus dengan konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik dan pertambahan bobot badan harian. (Kata Kunci : Sapi Persilangan, Konsentrat, Kecernaan, Nilai Ekonomi Pakan, Ukuran Tubuh)

Type: Thesis (S2)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: YOHANA SAPUTRO
Date Deposited: 28 Jul 2021 06:52
Last Modified: 28 Jul 2021 06:52
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24864

Actions (login required)

View Item View Item