KARAKTERISTIK SIFAT FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS PELEPAH SAWIT MENGGUNAKAN BERBAGAI LEVEL KULIT UBI KAYU SEBAGAI BINDER

Muslim, Hanapi and Murni, Rasmi and Yatno, Yatno (2021) KARAKTERISTIK SIFAT FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS PELEPAH SAWIT MENGGUNAKAN BERBAGAI LEVEL KULIT UBI KAYU SEBAGAI BINDER. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (104kB)
[img] Text
bab-i.pdf

Download (100kB)
[img] Text
bab-v.pdf

Download (80kB)
[img] Text
cover-draft-skripsi.pdf

Download (58kB)
[img] Text
dapus.pdf

Download (94kB)
[img] Text
draft-skripsi.pdf

Download (796kB)
[img] Text
halaman-pengesahan(1).pdf

Download (106kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kulit ubi kayu terbaik dalam pembuatan wafer ransum komplit berbasis pelepah sawit (WRKPS) melalui pengujian terhadap sifat fisik wafer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan 1: Ransum komplit menggunakan 3% kulit ubi kayu (WRKPS-3), perlakuan 2: Ransum komplit menggunakan 6% kulit ubi kayu {WRKPS-6),perlakuan 3: Ransum komplit menggunakan 9% kulit ubi kayu (WRKPS-9) dan perlakuan 4: Ransum komplit menggunakan 12% kulit ubi kayu (WRKPS-12 ), setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali . Peubah yang diamati yaitu kadar air, kerapatan wafer, berat jenis, wafer durability index dan daya serap air. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan nilai tengah dilanjutkan dengan uji Polinomial Orthogonal (PO) untuk mengetahui level optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level kulit ubi kayu sebagai perekat berpengaruh nyata (P<0,05) secara linear terhadap berat jenis (0,89 g/ml – 0,99 g/ml) dengan persamaan Y = -0,0345x + 1,0339, daya serap air (127% - 142%) dengan persamaan Y = 5,3x + 119,5, kerapatanan wafer ( 0,26 g/cm3 - 0,30 g/cm3) dengan persamaan y = 0,0133x+ 0,2544, wafer durability index (30,13% – 42,57%) dengan persamaan y = 22,478x + 0,2397 namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kadar air (39,07% - 42,57% g/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan kulit ubi kayu sebanyak 12% merupakan level terbaik dalam pembuatan wafer ransum komplit berbasis pelepah sawit dinilai dari kualitas fisiknya

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: WRKPS, Kulit Ubi Kayu, sifat fisik
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: HANAPI MUSLIM
Date Deposited: 28 Jul 2021 06:56
Last Modified: 28 Jul 2021 06:56
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24924

Actions (login required)

View Item View Item