Siringo-Ringo, Desi P and Indriyani, Indriyani and Hasnah AR, Nur (2021) Aplikasi Pati Jagung sebagai Edible Coating Untuk Mempertahankan Mutu Buah Sawo (Achras zapota L) Selama Penyimpanan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Skripsi Desi P Siringo-Ringo.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (23kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text
RINGKASAN.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
I. PENDAHULUAN.pdf Download (209kB) |
![]() |
Text
V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (262kB) |
![]() |
Text
Artikel Desi P Siringo Ringo.pdf Download (550kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating pati jagung terhadap mutu buah sawo dan mengetahui konsentrasi pati jagung terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah sawo selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan kriteria pati jagung yang terdiri dari 5 taraf yaitu, tanpa perlakuan, konsentrasi pati jagung 1,5%, konsentrasi pati jagung 2%, konsentrasi pati jagung 2,5%, konsentrasi pati jagung 3%. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan 3 kali dan lima hari pengamatan sehingga didapat 75 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu susut bobot, kadar air, total asam, total padatan terlatut, laju respirasi dan uji organoleptik (warna kulit buah, tekstur kulit buah, warna daging buah, tekstur daging buah, aroma daging buah, rasa daging buah, penerimaan keseluruhan). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelapisan edible coating pati jagung terhadap buah sawo berpengaruh nyata terhadap laju respirasi dan uji organoleptik. Perlakuan konsentrasi pati jagung terbaik untuk mempertahankan mutu buah sawo selama penyimpanan adalah pati jagung dengan konsentrasi 2% dan mampu mempertahankankan buah sawo sampai 6 hari, berdasarkan parameter laju respirasi pada penyimpanan hari ke-8 dengan nilai rata-rata 311,30 ml.CO2/kg.jam dan berdasarkan uji organoleptik pada penyimpanan hari ke-6 tekstur daging buah sawo dengan nilai rata-rata 2,80 (lunak), aroma buah sawo dengan nilai rata-rata 4,07 (beraroma sawo), rasa buah sawo dengan nilai rata-rata 3,87 (Manis).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | DESI P SIRINGO RINGO |
Date Deposited: | 29 Jul 2021 01:45 |
Last Modified: | 29 Jul 2021 01:45 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24963 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |