APLIKASI LILIN LEBAH SEBAGAI BAHAN PELAPIS UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH SALAK SIDEMPUAN (Salacca Sumatrana) SELAMA PENYIMPANAN

Hutabalian, Esrayani and Indriyani, Indriyani and Hasnah AR, Nur (2021) APLIKASI LILIN LEBAH SEBAGAI BAHAN PELAPIS UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH SALAK SIDEMPUAN (Salacca Sumatrana) SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Esrayani Hutabalian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover .pdf

Download (16kB)
[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (80kB)
[img] Text
Pernyataan.pdf

Download (113kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (346kB)
[img] Text
Artikel Esrayani Hutabalian.pdf

Download (528kB)

Abstract

Salak Sidempuan (Salacca Sumatrana) merupakan salah satu varietas salak yang produksinya tinggi dan telah dipasarkan ke berbagai daerah di Indonesia. Salak mempunyai banyak pori-pori pada permukaan buah yang mengakibatkan tingginya laju respirasi dan transpirasi yang menyebabkan buah salak menjadi cepat rusak dan mempunyai umur simpan yang pendek.. Upaya untuk memperpanjang umur simpan sekaligus untuk mencegah kerusakan pada buah salak Sidempuan adalah dengan memberi lapisan lilin.Salah satu bahan yang digunakan untuk pelilinan adalah lilin lebah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lilin lebah sebagai bahan pelapis untuk mempertahankan umur simpan dan mutu buah salak Sidempuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga didapat 15 unit percobaan. Buah salak Sidempuan diberi perlakuan menggunakan lilin lebah dengan cara pencelupan kedalam larutan lilin lebah dengan konsentrasi yang berbeda-beda yaitu 4%, 6%, 8% dan 10% dan tanpa perlakuan (kontrol), lalu dikering anginkan selama 20 menit menggunakan kipas angin, setelah selesai dikering angin buah salak Sidempuan diletakkan didalam sterofoam terbuka dan disimpan pada suhu ruang. Pengamatan dilakukan setiap 2 hari sekali selama 10 hari. Uji Statistik diawali dengan analisis ragam untuk mengetahui pengaruh dan interaksi perlakuan, serta dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian lilin lebah berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut, laju repirasi, kerusakan busuk, uji organoleptik terhadap tekstur, rasa dan penilaian keseluruhan dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air,total asam, dan uji organoleptic terhadap warna daging buah . Perlakuan terbaik untuk mempertahankan umur simpan dan mutu buah salak Sidempuan adalah dengan perlakuan lilin dengan konsentrasi 8% untuk mempertahankan mutu buah salak Sidempuan Selama Penyimpanan hingga hari ke 8.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: ESRAYANI HUTABALIAN
Date Deposited: 29 Jul 2021 01:51
Last Modified: 29 Jul 2021 01:51
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24978

Actions (login required)

View Item View Item