Siti, Siti (2021) Uji kualitas air boiler pada proses pengolahan tandan buah segar di pabrik kelapa sawit. D3 thesis, Matematika dan ilmu pengetahuan alam.
Text
KARYA ILMIAH SITI1.pdf Download (774kB) |
|
Text
cover.pdf Download (176kB) |
|
Text
surat pernyataan dan pengesahan.pdf Download (1MB) |
|
Text
ringkasan.pdf Download (183kB) |
|
Text
bab 1.pdf Download (262kB) |
|
Text
kesimpulan saran.pdf Download (160kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf Download (184kB) |
Abstract
Air adalah sumber daya alam yang diperlukan untuk kebutuhan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Berbagai industri juga membutuhkan air untuk kegiatan pengolahan seperti pabrik kelapa sawit. Air yang digunakan dalam industri sawit tentunya harus memenuhi persyaratan yaitu harus melalui perlakuan kimia yang aman (food grade). Pada pabrik kelapa sawit air dibutuhkan untuk pembangkit tenaga listrik dengan menggunakan uap dari boiler. Boiler merupakan suatu bejana yang tertutup yang menghasilkan uap dengan pemanasan. Sistem boiler terdiri dari sub sistem boiler umpan, sub sistem uap dan sub sistem bahan bakar. Sub sistem uap membutuhkan air untuk boiler dan dapat diatur secara otomatis untuk memenuhi kebutuhan uap. Air umpan boiler yang digunakan harus dapat dipastikan memenuhi persyaratan sebagai sumber uap dan dapat menghindari terjadinya korosi pada pipa. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menjaga kestabilan air umpan boiler dengan menjaga pH dan kesadahan total agar sesuai standar.
Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia Industri |
Depositing User: | Siti |
Date Deposited: | 29 Jul 2021 03:10 |
Last Modified: | 29 Jul 2021 03:10 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25114 |
Actions (login required)
View Item |