Pengaruh penambahan tepung daun karet (Hevea brasiliensis) dalam ransum terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam kampung

Hadiyanto, Armas and Wigati, Sri and Manin, Fahmida (2021) Pengaruh penambahan tepung daun karet (Hevea brasiliensis) dalam ransum terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam kampung. S1 thesis, Universitas Hasanuddin.

[img] Text
SKRIPSI_ARMAS_HADIYANTO_E10016046.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (47kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (235kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101kB)

Abstract

Ayam kampung merupakan merupakan salah satu komoditi unggas yang memberikan kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan protein asal hewani bagi masyarakat Indonesia. terbitnya Permentan No.14/2017 tentang klasifikasi obat hewan dan diperkuat dengan Permentan No.22/2017 tentang pendaftaran dan peredaran pakan, yang didalamnya melarang penggunaan antibiotik sintesis sebagai sebagai growth promoter (AGP) pada industri ternak semakin meluas. Pelarangan penggunaan antibiotik sintetis dan obat-obat kimia sebagai feed addictive dapat berdampak pada produktivitas ternak unggas yang di pelihara pada lingkungan dengan kelembaban tinggi seperti di wilayah Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun karet (hevea barsiliensis) sebagai alternatif-AGP tanpa antibiotik growth promotor (non-AGP) terhadap performa produksi ayam kampung. Bahan yang digunakan adalah tepung daun karet, ransum komersial non-AGP dengan kandungan protein tinggi (21%) dan 64 ekor ayam kampung (32 jantan dan 32 betina) yang dibagi dalam 32 unit kandang baterai. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 8 ulangan. Pengelompokan berdasarkan jenis kelamin dan setiap unit ulangan terdiri dari 2 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung daun karet sebesar 0% (P0), 3% (P1), 6% (P2) dan 9% (P3) pada 100% ransum komersial yang diberikan selama 6 minggu masa percobaan. Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), pertambahan berat badan (PBB) dan FCR. Data yang terkumpul dianalisis dengan Analisis Varian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada semua variabel yang diamati. Konsumsi BK, Pertambahan Berat Badan dan FCR kelompok perlakuan P0,P1,P2 dan P3 berturut-turut: 3279, 3260, 3274 dan 3355 g/ekor/minggu; 106,22, 105,15, 99,95 dan 114,43 g/ekor/minggu; 4,88, 5,02, 5,32 dan 4,66. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung daun karet dapat digunakan sampai kadar 9% sebagai suplementasi pakan yang mengandung alternatif-AGP dan menghasilkan performa produksi yang sama dengan produksi ayam kampung yang diberikan reaksi komersial non-AGP.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ARMAS HADIYANTO
Date Deposited: 29 Jul 2021 06:54
Last Modified: 29 Jul 2021 06:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25169

Actions (login required)

View Item View Item