Sifaputri, Sovia (2021) PENGARUH INKUBASI CAIRAN RUMEN KERBAU TERHADAP KADAR BAHAN ORGANIK SERAT KASAR SERTA TOTAL GLUKOSA TERLARUT PADA BUNGKIL INTI SAWIT DAN BUNGKIL KELAPA. S1 thesis, fakultas peternakan.
Text
SKRIPSI SOVIA SIFAPUTRI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
halaman pengesahan.pdf Download (322kB) |
|
Text
dapus.pdf Download (315kB) |
|
Text
cover.pdf Download (206kB) |
|
Text
bab 5.pdf Download (183kB) |
|
Text
bab 1.pdf Download (191kB) |
|
Text
abstrak.pdf Download (293kB) |
Abstract
Bungkil inti sawit dan bungkil kelapa merupakan bagian dari bahan pakan lokal memiliki kandungan serat kasar yang tinggi Untuk memaksimalkan penggunaan bahan pakan tersebut, maka dilakukan inkubasi dengan bantuan cairan rumen kerbau sebagai sumber enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh taraf cairan rumen kerbau sebagai sumber enzim dalam inkubasi bahan pakan serta waktu optimum terhadap kadar bahan organik dan serat kasar, total glukosa terlarut terhadap masing-masing bahan pakan bungkil inti sawit dan bungkil kelapa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial (RALF), dalam 6 taraf pemberian cairan rumen kerbau, 2 lama waktu inkubasi dengan 2 ulangan. P0= 100 gram bahan pakan + Tanpa cairan rumen (0% enzim), P1= 100 gram bahan pakan + 3,078 ml Cairan rumen kerbau (0.6% Enzim), P2= 100 gram bahan pakan + 6,156 ml Cairan rumen kerbau (1.2% Enzim), P3= 100 gram bahan pakan + 9,234 ml Cairan Rumen Kerbau (1.8% Enzim), P4= 100 gram bahan pakan + 12,312 ml Cairan rumen kerbau (2.4% Enzim), dan P5= 100 gram bahan pakan + 15,390 ml Cairan rumen kerbau (3.0% Enzim) (v/w), untuk waktu inkubasi digunakan 24 jam dan 48 jam. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar bahan organik, serat kasar dan kadar total glukosa terlarut. Analisis data yang digunakan yaitu analisa sidik ragam. Apabila diantara perlakuan terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh inkubasi menggunakan cairan rumen kerbau sumber enzim dan lama waktu inkubasi serta interaksi antar kedua faktor tidak berpengaruh nyata (P>0,05), terhadap kadar bahan organik, serat kasar dan total glukosa terlarut. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan adalah penambahan cairan rumen kerbau sebagai larutan 15,390 ml/ 100 gram bahan pakan (setara 3,0% enzim) dan lama waktu inkubasi selama 48 jam terhadap bahan pakan bungkil inti sawit dan bungkil kelapa tidak mempengaruhi kadar bahan organik, kadar serat kasar, serta kadar total glukosa terlarut.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kerbau, bungkil inti sawit, bungkil kelapa |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | SIFAPUTRI |
Date Deposited: | 20 Aug 2021 03:12 |
Last Modified: | 20 Aug 2021 03:12 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25511 |
Actions (login required)
View Item |