PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI DAGING KAMBING DIAWETKAN DENGAN SUBSTRAT ANTIMIKROBA Lactobacillus plantarum BAF514 YANG DIKEMAS VAKUM

Sipayung, ida sofia (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI DAGING KAMBING DIAWETKAN DENGAN SUBSTRAT ANTIMIKROBA Lactobacillus plantarum BAF514 YANG DIKEMAS VAKUM. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI IDA SOFIA SIPAYUNG E10017059.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan-dikonversi.pdf

Download (149kB)
[img] Text
cover skripsi-dikonversi.pdf

Download (22kB)
[img] Text
ABSTRAK-dikonversi.pdf

Download (64kB)
[img] Text
BAB I-dikonversi.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB V-dikonversi.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf

Download (87kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Daging kambing merupakan salah satu bahan pangan hewani yang memiliki peran penting untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dalam suhu kamar terhadap kualitas fisik dan mikrobiologi daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1= penyimpanan 1 hari, P2= penyimpanan 2 hari, P3= penyimpanan 3 hari, P4= penyimpanan 4 hari, P5= penyimpanan 5 hari. Peubah yang diamati nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama penyimpanan daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba. Hasil uji duncan pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba menunjukkan bahwa perlakuan P1 berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakuan P2, P3, P4 dan P5. Disimpulkan bahwa lama penyimpanan daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum menglami peningkatan nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba selama penyimpanan. Lama penyimpanan daging kambing yang disimpan pada suhu kamar yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum dapat bertahan sampai hari ke 5.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Daging kambing, antimikroba lactobacillus plantarum BAF514, lama penyimpanan dan pengemasan vakum
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: SIPAYUNG
Date Deposited: 23 Aug 2021 02:33
Last Modified: 23 Aug 2021 02:33
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25552

Actions (login required)

View Item View Item