EFEK SUBTITUSI RUMPUT DENGAN PELEPAH SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN PROLINAS TERHADAP PRODUKSI DAN KANDUNGAN KOLESTEROL SUSU SAPI PERAH PFH

-, Mardalena and Syarif, Suhessy and Erina, Silvia EFEK SUBTITUSI RUMPUT DENGAN PELEPAH SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN PROLINAS TERHADAP PRODUKSI DAN KANDUNGAN KOLESTEROL SUSU SAPI PERAH PFH. [Eksperiment] (Unpublished)

[img] Text
LAPORAN AKHIR TAHUN 1 HB.pdf - Other

Download (615kB)

Abstract

Pelepah sawit merupakan limbah perkebunan sawit yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak terutama pada saat musim kemarau. Dalam satu hektar lahan didapatkan sekitar 20.000 kg pelepah segar pertahun. Namun pelepah sawit baru mampu dimanfaatkan sebagai pengganti rumput sampai taraf 50% (Syarif, 2010). Untuk meningkatkan kecernaan dari pelepah sawit, dilakukan teknologi fermentasi dengan prolinas. Penelitian bertujuan untuk menskrining dan mengidentifikasi BAL kulit nenas potensial sebagai kandidat probiotik (Prolinas) dan mengetahui efek pemberiannya pada pelepah sawit yang difermentasi dengan prolinas terhadap ekolologi rumen, produksi dan kualitas susu sapi perah. Penelitian ini direncanakan dilakukan selama 2 tahun. Penelitian tahun 1 terdiri dari 2 tahap. Tahap 1 bertujuan untuk menskrining dan mengidentifikasi BAL potensial limbah nenas menjadi kandidat probiotik (prolinas) 16S rRNA dengan Polymerase Chain Reaction (PCR). Penelitian Tahap 2 bertujuan untuk untuk mengetahui dosis pemberian prolinas dalam memfermentasi pelepah sawit dalam rumen sapi perah secara in-vitro. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap denga 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan terdiri dari perlakuan A: Pelepah sawit tanpa fermentasi, B: Pelepah sawit difermentasi dengan prolinas 2,5 %/, C: Pelepah sawit difermentasi dengan prolinas 5 %, D: Pelepah sawit difermentasi dengan prolinas 7,5 %. Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO), kadar N-NH3. pH, konsentrasi volatile fatty acid (VFA) total dan parsial, jumlah bakteri dan protozoa dalam rumen dan produksi gas dalam rumen. Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan bahwa ditemukan isolat BAL potensial kulit nenas fermentasi (prolinas) stabil pada pH 4.37 dan 6 menggunakan metode pengkulturan didapatkan jumlah BAL pada pengenceran10-9 adalah 6,2 x 10 6 CFU/g dan dari serangkaian uji kandidat BAL didapatkan isolat BAL KNL yang mempunyai sifat probiotik yaitu, mempunyai aktivitas antimikroba terhadap bakteri pathogen (salmonella typhimurium, ATCC 14028; Escherichia coli ,ATCC 25922; Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus, ATCC 25923) dan tahan terhadap 0.3 dan 0.5% garam empedu. Dengan menggunakan sekuen 16S rDNA isolat BAL teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum strain IMAU-4, Lactobacillus pentosus strain JCM, Lactobacillus praplantarum strain FJ dan Lactobacillus praplantarum strain S-27. Hasil penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa pelepah sawit yang difermentasi dengan prolinas dengan konsentrasi 7,5% menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan kecernaan dan konsentrasi VFA total dalam rumen sapi perah. Kata kunci: Pelepah sawit, prolinas, produksi susu, kolesterol.

Type: Eksperiment
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Fisika
Depositing User: MARDALENA
Date Deposited: 18 Dec 2017 07:59
Last Modified: 18 Dec 2017 07:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/2558

Actions (login required)

View Item View Item