OPTIMALISASI SISTEM EKSTRAKSI DAN PENGARUH EKSTRAK RIMPANG Curcuma SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN SECARA In vitro

Amri, Ulil and -, Yurleni and -, Mardalena OPTIMALISASI SISTEM EKSTRAKSI DAN PENGARUH EKSTRAK RIMPANG Curcuma SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN SECARA In vitro. [Eksperiment] (Unpublished)

[img] Text
LAPORAN AKHIR PENEL. FUNDAMENTAL.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode ekstraksi yang berbeda untuk mengekstraksi rimpang Curcuma dan mendapatkan satu metode ekstraksi yang dapat mengekstraksi komponen aktif terbesar serta mempelajari pengaruh ekstraknya sebagai sumber antioksidan secara in vitro. Penelitian tahun pertama ini bertujuan untuk mengkaji metode ekstraksi terbaik dan uji fitokimia ekstrak rimpang curcuma yang terdeteksi menggunakan uji skrining fitokimia. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Rimpang curcuma yang digunakan berasal dari 4 jenis tanaman yaitu Curcuma xanthorriza (temulawak), Curcuma domestica (kunyit), Curcuma mangga (temu mangga) dan Curcuma zedoaria (temu putih). Metode ekstraksi yang digunakan terdiri dari metode maserasi, refluk dan soxhlet. Ketiga metode ekstraksi dapat digunakan (maserasi, soxhletasi dan refluks) untuk mengekstrak rimpang curcuma. Hasil uji skrining fitokimia zat metabolit sekunder yang terdeteksi kuat dan sangat kuat baik dari golongan minyak atsiri dan non atsiri adalah menggunakan metode refluks kemudian baru metode soxhletasi dan selanjutnya metode maserasi. Kata kunci: ekstraksi, curcuma, fitokimia, in vitro

Type: Eksperiment
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: MARDALENA
Date Deposited: 18 Dec 2017 07:59
Last Modified: 18 Dec 2017 07:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/2561

Actions (login required)

View Item View Item