EVALUASI PAKAN SUPLEMEN SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENAMPILAN FISIOLOGIS DAN PRODUKTIFITAS KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWAH

-, Farizal and Warly, Lily and -, Mardalena and Nurdin, ellyza (2017) EVALUASI PAKAN SUPLEMEN SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENAMPILAN FISIOLOGIS DAN PRODUKTIFITAS KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWAH. [Eksperiment]

[img] Text
LAPORAN HIBAH BERSAING 2.pdf

Download (977kB)

Abstract

Level radikal bebas dapat lebih tinggi dari antioksidan endogenus dalam tubuh sehingga menyebabkan kondisi tubuh yang kurang nyaman pada kambing perah. Untuk mengantisipasi keadaan ini maka diberikan pakan yang mengandung sumber antioksidan. Salah satu limbah industri yang potensial sebagai sumber antioksidan adalah kulit nenas (Ananas comosus L. Merr). Penelitian dilakukan untuk mengetahu level pakan suplemen yang mengandung serbuk kulit nenas antioksidan dan mineral antioksidan (25 ppm Zn and 10 ppm Cu) terhadap kandungan fitokimia serbuk kulit nenas, kolesterol darah, serta antioksidan, kolesterol dan kualitas susu kambing perah peranakan etawah (PE). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan berdasarkan produksi susu. Perlakuan terdiri dari R0 (control), R1 (R0 + 3,75% serbuk kulit nenas), R2 (R0 + 3.75% serbuk kulit nenas + mineral antioksidan), R3 (R0 + 5 % serbuk kulit nenas + mineral antioksidan). Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Anova dengan program SAS one-way. Hasil menunjukan bahwa pakan suplemen mengandung fitokimia berupa plavonoid, steroid, polyfenol, saponin, sesqiuterpen, mopnoterpen dan quinon. Pakan suplemen yang mengandung antioksidan menurunkan (P<0.05) kandungan kolesterol, HDL dan trigliserida darah, kolesterol susu (3.519 – 4.209 mg%) dan meningkatkan (P<0.05) laktosa susu lactose (5,275 – 5,594 %). namun tidak memberikan (P>0.05) terhadap protein (3,427 – 3,725 %), lemak (6,292 - 6,7250 %),dan antioksidan susu (35,580 - 37,733 mg/100 ml). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian serbuk kulit nenas sebanyak 5 % yang dicampur dengan mineral antioksidan Zn dan Cu memberikan respon fisiologis dan kualitas susu yang terbaik. Kata kunci : pakan suplemen, antioksidan, kambing perah

Type: Eksperiment
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: MARDALENA
Date Deposited: 18 Dec 2017 07:59
Last Modified: 06 Jan 2022 06:11
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/2563

Actions (login required)

View Item View Item