IDENTIFIKASI MOLEKULAR BAKTERI ASAM LAKTAT PADA DURIAN FERMENTASI DAN APLIKASINYA TERHADAP RUMEN MODIFIER TERNAK RUMINANSIA

-, Yurleni and -, Mardalena and Amri, Ulil IDENTIFIKASI MOLEKULAR BAKTERI ASAM LAKTAT PADA DURIAN FERMENTASI DAN APLIKASINYA TERHADAP RUMEN MODIFIER TERNAK RUMINANSIA. [Eksperiment] (Unpublished)

[img] Text
laporan_akhir HB Leni TAHUN 1.pdf

Download (914kB)

Abstract

Yurleni, Amri dan Mardalena: Identifikasi molekuler bakteri asam laktat pada durian fermentasi dan aplikasinya terhadap rumen modifier ternak ruminansia. Untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia, sumber protein untuk pertumbuhan selain berasal dari pakan, juga berasal dari mikrob rumen. Peningkatan aktivitas dan populasi mikrob rumen dapat dilakukan dengan rumen modifier yaitu dengan menambahkan probiotik dari bakteri asam laktat (BAL) potensial yang berasal dari durian fermentasi. Penelitian bertujuan untuk menguji sifat-sifat bakteri hasil isolasi untuk dikembangkan sebagai probiotik dan karakterisasi BAL potensial sebagai antimikrob serta identifikasi molekuler dengan 16S rRNA terhadap beberapa isolat BAL yang ada pada durian fermentasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Jambi dan identifikasi molekuler di PAU IPB, Bogor. Penelitian meliputi isolasi dan pemurnian koloni BAL, identifikasi morfologi koloni BAL secara mikrobiologi dengan pewarnaan gram, uji aktifitas anti bakteri dan anti jamur dan identifikasi BAL potensial pada durian fermentasi menggunakan gen 16S rRNA dengan Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil penelitian adalah Ditemukan isolate BAL potensial probiotik dari durian fermentasi asal Jambi jenis durian local (DFY1), stabil pada pH 4.37 dan 6. Menggunakan metode pengkulturan didapatkan jumlah BAL pada pengenceran 10-9 adalah 6,2 x 106 CFU/g dan dari serangkaian uji kandidat BAL didapatkan isolat DFY1 mempunyai sifat probiotik yaitu, mempunyai aktivitas antimikroba terhadap bakteri pathogen (salmonella typhimurium, ATCC 14028; Escherichia coli ,ATCC 25922; Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus, ATCC 25923) dan tahan terhadap 0.3 dan 0.5% garam empedu. Dengan menggunakan sekuen 16S rDNA isolat BAL teridentifikasi sebagai Lactobacillus sp, Lactobacillus plantarum strain NRIC, Lactobacillus praplantarum strain RTA-18 , walaupun demikian ketiganya Key word : Isolasi molekuler, Bakteri asam laktat, Durian fermentasi, Rumen modifier.

Type: Eksperiment
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: MARDALENA
Date Deposited: 18 Dec 2017 07:59
Last Modified: 18 Dec 2017 07:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/2564

Actions (login required)

View Item View Item