Pasari, Winda (2021) Kualitas Fisik Dan Mikrobiologi Daging Sapi Yang Diawetkan Dengan Substrat Antimikroba (Pediococcus pentosaceus) Baf 715 Yang Dikemas Vakum Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (298kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
COVER skripsi 1.pdf Download (26kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (307kB) |
![]() |
Text
full skripsi.pdf Download (881kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (241kB) |
Abstract
Daging adalah salah satu produk bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan hal ini disebabkan daging kaya akan zat nitrogen, mineral, karbohidrat dan kadar air yang tinggi serta pH yang dibutuhkan mikroorganisme perusak dan pembusuk untuk pertumbuhannya, sehingga perlu dilakukan penanganan dan pencengahan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama simpan terhadap sifat fisik (pH daya ikat air dan susut masak) dan mikrobiologi daging sapi yang diawetkan dengan substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus dan dikemas vakum selama penyimpanan suhu ruang dan untuk mengetahui penyimpanan terbaik terhadap kualitas fisik dan mikrobiologi daging sapi. Metode penelitian yaitu penyegaran bakteri, produksi antimikroba dan perendaman daging. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 = penyimpanan 1 hari, P2 = penyimpanan selama 2 hari, P3 = penyimpanan selama 3 hari, P4 = penyimpanan selama 4 hari, P5 = penyimpanan selama 5 hari. Peubah yang diamati adalah nilai pH, susut masak, daya ikat air dan total mikroba. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging sapi yang diawetkan dengan substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF 715 dan dikemas vakum selama penyimpanan suhu ruang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, susut masak, daya ikat air dan total mikroba. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan substrat antimikroba dari Pediococcus pentosaceus BAF 715 dan kemasan vakum untuk pengawetan daging sapi selama penyimpanan pada suhu ruang dapat mempertahankan sifat fisik (pH, daya ikat air dan susut masak) dan total mikroba sampai penyimpanan 5 hari.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daging, Pediococcus pentosaceus, Pengawetan, Suhu Kamar, vakum |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | PASARI |
Date Deposited: | 07 Sep 2021 04:04 |
Last Modified: | 07 Sep 2021 04:04 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25772 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |