EKSTRAKSI ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DENGAN BEBERAPA TINGKAT KONSENTRASI ETANOL

Putra, Reza Aditya and Emanauli, Hj and Arisandi, Meri (2021) EKSTRAKSI ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DENGAN BEBERAPA TINGKAT KONSENTRASI ETANOL. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text (EKSTRAKSI ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DENGAN BEBERAPA TINGKAT KONSENTRASI ETANOL)
JIA214041 REZA ADITYA PUTRA update...pdf

Download (1MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (124kB)
[img] Text
Hal Persetujuan, Hal Pengesahan.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (154kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (169kB)
[img] Text
Bab 5 atau bab kesimpulan.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (172kB)

Abstract

Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan tumbuhan merambat yang banyak mengandung antosianin yang tinggi Antosianin merupakan komponen bioaktif kelompok flavonoid yang dapat memberikan warna merah, ungu, biru, pada bunga, daun, umbi, buah dan sayur yang dan kandungannya bergantung pada pH lingkungan tempatnya berada tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh konsentrasi etanol terhadap randemen dan kadar antosianin dan menentukan konsentrasi etanol yang dapat memberikan rendemen ekstrak dengan kadar antosiani yang tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P1= 0%, P2= 81%, P3= 86%, P4= 91%, P5= 96% dan diulang 15 kali. Parameter yang diamati yaitu pH pelarut, rendemen ekstrak, warna ekstrak, kadar antosianin. Data diperoleh dianalisis secara statistic dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa: 1. konsentrasi etanol sebagai pelarut antosianin berpengaruh terhadap rendemen dan kadar antosianin tapi tidak berpengaruh terhadap warna ekstrak ubi jalar ungu. 2. Peningkatan konsentrasi etanol sampai kadar etanol 91% meningkatkan rendemen dan kadar antosianin ekstrak dan berbeda nyata, akan tetapi peningkatan konsentrasi etanol menjadi 96% tidak meningkatkan rendemen dan kadar antosianin, tidak berbeda nyata. Konsentrasi etanol 91% menghasilkan rendemen 22,53% dan kadar antosianin 45,53 mg/l ektrak pekat ubi jalar ungu teringgi dengan warna ekstrak yellow red untuk semua perlakuan.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Etanol, Ubi Jalar Ungu.
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: PUTRA
Date Deposited: 14 Sep 2021 03:10
Last Modified: 14 Sep 2021 03:10
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25845

Actions (login required)

View Item View Item