Strategi calon anggota legislatif kabupaten tanjung jabung barat untuk mendapatkan suara pemilih pemula pada pemilu legislatif 2019

Refti, Ade and Zarkasi, A and Rakhman, Moh. Arief (2021) Strategi calon anggota legislatif kabupaten tanjung jabung barat untuk mendapatkan suara pemilih pemula pada pemilu legislatif 2019. S1 thesis, Universitas jambi.

[img] Text
SKRIPSI ADE AMDA RETFLY H1B115011.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui strategi yang digunakan calon anggota legislatif kabupaten Tanjung Jabung Barat untuk mendapatkan suara pemilih pemula pada pemilu legislatif 2019; 2) untuk mengetahui keefektifan strategi yang diterapkan calon anggota legislatif unruk mendapatkan suara pemilih pemula. Adapun masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah bagaimana stategi calon anggota legislatif kabupaten Tanjung Jabung Barat untuk mendapatkan suara pemilih pemula pada pemilu legislatif 2019 dan bagaimanakah keefektifan strategi yang diterapkan calon anggota legislatif untuk mendapatkan suara pemilih pemula. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Strategi calon anggota legislatif di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam mendapatkan suara pemilih pemula pada pemilu tahun 2019 yaitu membentuk komunitas atau organisasi kaum milenial atas nama calon anggota legislatif, menyampaikan visi dan misi, menampung aspirasi masyarakat, sosialisasi secara langsung atau tidak langsung melalui media sosial, memberikan edukasi politik yang positif dan berbaur dengan komunitas dan organisasi pemuda; 2) Strategi calon anggota legislatif di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam mendapatkan suara pemilih pemula pada pemilu tahun 2019 dapat dikatakan efektif, karena berdasarkan hasil wawancara bahwa respon pemilih pemula terhadap proses sosialisasi yang diterapkan oleh calon anggota legislatif adalah sangat efektif yaitu melalui media sosial dan berkomunikasi langsung kepada pemilih pemula. Kata kunci: Strategi Politik, Pemilihan Umum Legislatif, Pemilih Pemula.

Type: Thesis (S1)
Subjects: J Political Science > JF Political institutions (General)
Depositing User: REFTI
Date Deposited: 16 Sep 2021 02:07
Last Modified: 16 Sep 2021 02:07
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25968

Actions (login required)

View Item View Item