Andrian, Roma (2021) PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI DAUN GLODOKAN TIANG (Polyalthia longifolia) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER. S1 thesis, PETERNAKAN.
![]() |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (949kB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (40kB) |
![]() |
Text
Persetujuan.pdf Download (454kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (84kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (210kB) |
Abstract
ABSTRACK Daun glodokan tiang (Polyalthia longifolia) merupakan tanaman yang berasal dari India dan Srilanka, mengandung senyawa tannin dengan kadar 3,87% yang bersifat sebagai antibakteri. Bawang putih (Allium sativum) dikenal sebagai tanaman herbal, mengandung senyawa Scordinin yang berpotensi meningkatkan pertambahan bobot badan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran tepung daun glodokan tiang (Polyalthia longifolia) dan tepung bawang putih (Allium sativum) terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan Fapet Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Pada tanggal 16 Desember 2020 – 20 Januari 2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1 (Ransum basal), P2 (Ransum basal + 2 % tepung bawang putih), P3 (Ransum basal + 2% tepung daun Polyalthia longifolia), P4 (Ransum basal+ 2% campuran tepung daun Polyalthia longifolia dan tepung bawang putih). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadapa konsumsi dan konversi, namun berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan penambahan 2% bawang putih, penambahan 2% daun glodokan tiang dan 2% campuran keduanya tidak memberikan pengaruh positif terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | ANDRIAN |
Date Deposited: | 16 Sep 2021 02:45 |
Last Modified: | 16 Sep 2021 02:45 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25998 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |