EEFEK PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KARET (Hevea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER

Tambunan, Samuel Octavianus (2021) EEFEK PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KARET (Hevea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (187kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (4kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (20kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (309kB)
[img] Text
skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (771kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (283kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

EFEK PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KARET (Hevea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINALPADA AYAM BROILER Samuel Octavianus Tambunan1*), Sri Wigati2, Pudji Rahayu3 123 Fakultas Peternakan Universitas Jambi Email Samueltambunan2310@gmail.com RINGKASAN Penelian ini bertujuan untuk menganalisis efek penambahan tepung daun karet (Hevea brasiliensis) dalam ransum sebagai pengganti antibiotik sintetis terhadap bobot karkas dan lemak abdominal pada ayam broiler. Materi yang digunakan 200 ekor Day Old Chick ( DOC) unsex strain MB-202, Pakan dasar yang di berikan adalah pakan komersial non-AGP (protein 21%) dan pakan perlakuan yang di berikan adalah penambahan tepung daun karet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing unit ulangan terdiri dari 10 ekor DOC. Tepung daun karet selama penelitian di berikan dengan perbandingan P0 (0%), P1 (5%), P2 (7,5%) dan P3 (10%). Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas (mutlak dan relatif) dan bobot lemak abdomen (mutlak dan relatif). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun karet berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot potong dan bobot karkas mutlak. Penambahan tepung daun karet berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap karkas relatif dan lemak abdomen ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian penambahan tepung daun karet (Hevea brasiliensis) 5% belum dapat meningkatkan konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan bobot lemak abdominal pada ayam broiler. Kata Kunci : Tepung Daun Karet, Ayam Broiler, Bobot Potong, Bobot Karkas, Lemak Abdomen.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Tepung Daun Karet, Ayam Broiler, Bobot Potong, Bobot Karkas, Lemak Abdomen.
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: TAMBUNAN
Date Deposited: 20 Sep 2021 02:06
Last Modified: 20 Sep 2021 02:06
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26067

Actions (login required)

View Item View Item