Paten_Proses Pembuatan Permen Keras dari Ekstrak Bii Pinang Muda (Areca catechu Linn.)

Lizawati Lizawati, Kartika Elis, Mursalin Mursalin, Gusniwati Gusniwati, Zulkarnain Zulkarnain (2021) Paten_Proses Pembuatan Permen Keras dari Ekstrak Bii Pinang Muda (Areca catechu Linn.). IDS000003535.

[img] Text
deskripsi paten pembuatan permen pinang.pdf

Download (1MB)
[img] Text
sertifikat paten permen pinang.pdf

Download (296kB)
Official URL: https://pdki-indonesia.dgip.go.id/detail/S00201907...

Abstract

Invensi ini berhubungan dengan proses pembuatan permen keras (hard candy) dari ekstrak biji pinang muda (Areca catechu Linn). Proses pembuatan dilakukan dengan lebih dahulu membuat ekstrak pinang muda, kemudian ekstrak pinang muda dicampurkan dengan bahan pemanis alami (sirup glukosa) dan bahan pengkristal permen (sukrosa). Kristalisasi dan pengeringan kristal permen dilakukan melalui 3 tahapan pemanasan, tahap kesatu pada suhu di atas titik didih air untuk mengentalkan adonan permen, tahap kedua pada suhu 60-70 oC untuk mengkristalkan adonan, dan tahap ketiga pada suhu 50-60 oC untuk mengeringkan kristal permen yang terbentuk. Tahapan selanjutnya adalah mencetak kristal permen dan mengemasnya. Dengan adanya ivensi ini maka diharapkan lebih banyak konsumen yang merasakan manfaat biji pinang muda untuk kesehatan dalam bentuk permen tanpa harus merasakan rasa kelat yang terlalu kuat dari biji pinang muda asli.

Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Kartika
Date Deposited: 23 Sep 2021 02:42
Last Modified: 23 Sep 2021 02:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26199

Actions (login required)

View Item View Item