Pemberian ramuan jahe (zingiber officinale) dan kunyit (curcuma dimestica val) terfermentasi dalam air minum terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah ayam broiler

Nofri, Andi (2021) Pemberian ramuan jahe (zingiber officinale) dan kunyit (curcuma dimestica val) terfermentasi dalam air minum terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah ayam broiler. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (234kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (4kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (96kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (528kB)
[img] Text
ABTRAKS ATAU RINGKASAN.pdf

Download (77kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (255kB)
[img] Text
SKRIPSI NOFRIANDI lengkap.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ramuan jahe (Zingiber Officinale ) dan kunyit (Curcuma Domestica Val) terfermentasi dalam air minum terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 28 hari di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi dan labolaturium Dinas Kesehatan Provinsi Jambi. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor DOC dengan strain 202 platinum, pakan non-AGP Bravo 511 dan ramuan herbal jahe dan kunyit terfermentasi. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (P0, P1, P2, P3, P4) dan 4 ulangan setiap ulangan terdiri 10 ekor ayam broiler. Perlakuan yang digunakan adalah P0 = Control P1 = Air minum + 0,25% Jahe + 0,25% kunyit P2 = Air minum + 0,25% Jahe + 0,5% Kunyit P3 = Air minum + 0,5% Jahe + 0,25% Kunyit P4 = Air minum + 0,5% Jahe + 0,5% Kunyit. Peubah yang diamati yaitu kadar kolesterol total, kadar Trigliserida, kadar HDL (Hight Density Lipoprotein), kadar LDL (Low Density Lipoprotein) dan konsumsi air minum. Berdasarkan hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian ramuan jahe dan kunyit terfermentasi dalam air minum berpengaruh nyata (P˂0,05) terhadap kadar kolesterol total dan HDL dalam darah ayam broiler dan berpengaruh sangat nyata (P˂0,01) terhadap kadar Trigliserida dan LDL pada ayam broiler. Disimpulkan bahwa pemberian kombinasi ramuan 0,25% jahe dan 0,25% kunyit terfermentasi dalam air minum menurunkan kadar kolesterol total, kadar Trigliserida, dan kadar LDL. Kombinasi ramuan 0,5% jahe dan 0,5% kunyit terferfermentasi meningkatkan kadar HDL.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Jahe, kunyit, terfermentasi, kolesterol darah ayam broiler
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nofriandi
Date Deposited: 21 Sep 2021 06:52
Last Modified: 21 Sep 2021 06:52
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26265

Actions (login required)

View Item View Item