ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN KEPALA BATU YANG BERADA DI PASAR TRADISIONAL KOTA JAMBI

Pratiwi, Gebi Sangra (2021) ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN KEPALA BATU YANG BERADA DI PASAR TRADISIONAL KOTA JAMBI. S1 thesis, farmasi.

[img] Text
SKRIPSI Gebi sangra (baru edit).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (111kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I GEBI.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (144kB)
[img] Text
DAPUS.pdf

Download (161kB)

Abstract

Latar Belakang: Formalin termasuk kelompok senyawa disenfektan kuat yang sering dipakai sebagai pengawet mayat, tetapi dapat juga digunakan pengawet makanan serta bahan tambahan, formalin dapat merusak tubuh jika dikonsumsikan secara berlebihan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan formalin pada Ikan Asin Kepala Batu yang beredar di pasar Tradisional Kota Jambi. Metode: Pada penelitian ini menggunakan spektrofotometer UV-Vis yang diukur pada panjang gelombang 400-600 nm. Hasil: Berdasarkan hasil yang didapatkan dari 25 sampel Ikan Asin Kepala Batu dan 2 kali replikasi yang dianalisis, yang diambil dari pasar Tradisional yaitu pasar Aur Duri, Pasar Mama, Pasar TAC, Pasar Simpul dan Pasar Angso Duo, yang diperoleh kadar formalin disetiap pasar berbeda-beda dengan nilai yang tertinggi pada pasar Mama, dengan memiliki kadar sebanyak 0,78998 μg/g. Kesimpulan: Pada sampel Ikan Asin Kepala Batu yang berada di pasar Tradisional Kota Jambi mengandung formalin. Kata Kunci: Formalin, Ikan Asin kepala Batu, Spektrofotometer UV-Vis.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: PRATIWI
Date Deposited: 22 Sep 2021 07:27
Last Modified: 22 Sep 2021 07:27
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26406

Actions (login required)

View Item View Item