Faktor-Faktor yang Melatarbelakangi Keputusan Petani Mempertahankan Padi Gogo Varietas Lokal di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun

Sari, Marissa (2021) Faktor-Faktor yang Melatarbelakangi Keputusan Petani Mempertahankan Padi Gogo Varietas Lokal di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun. S1 thesis, Agribisnis.

[img] Text
SKRIPSI MARISSA GINA SARI_D1B016023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (18kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (146kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (515kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (20kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (288kB)

Abstract

MARISSA GINA SARI, Faktor-Faktor yang Melatarbelakangi Keputusan Petani Mempertahankan Padi Gogo Varietas Lokal di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun. Dibimbing oleh Bapak Dr. Fuad Muchlis, S.P., M.Si dan Ibu Zakiah, S.P,. M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi keputusan petani mempertahankan padi gogo varietas lokal di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun. (2) Mendeskripsikan keputusan petani dalam mempertahankan penggunaan padi gogo varietas lokal di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun. (3) Menganalisis hubungan faktor-faktor yang melatarbelakangi petani (tradisi atau kebiasaan, pengetahuan, pengalaman, serta modal) dengan keputusan petani mempertahankan padi gogo varietas lokal di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui metode acak sederhana (simple random sampling) menghasilkan sejumlah 50 petani. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan statistik non parametrik dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor yang melatarbelakangi keputusan petani mempertahankan padi gogo varietas lokal di daerah penelitian adalah faktor tradisi atau kebiasaan (86 %), pengetahuan (72 %), pengalaman (82 %), serta modal (64 %) yang dimana keempat faktor tersebut berada pada kategori tinggi. (2) Keputusan petani dalam mempertahankan penggunaan padi gogo varietas lokal di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun sebesar 76 % berada pada kategori tinggi. (3) Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang nyata antara faktor tradisi atau kebiasaan, pengetahuan, pengalaman serta modal terhadap keputusan petani dalam mempertahankan padi gogo varietas lokal di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun pada taraf kepercayaan 95 %. Kata Kunci : Faktor, Keputusan, Padi Gogo, Varietas Lokal

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: SARI
Date Deposited: 23 Sep 2021 07:08
Last Modified: 23 Sep 2021 07:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26465

Actions (login required)

View Item View Item