Anggini, Ainun (2021) Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gula terhadap Laju Osmosis untuk Pengamatan Osmosis pada Praktikum Fisiologi Tumbuhan. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
BAB I .pdf Download (299kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (18kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (15kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (674kB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi gula serta interaksinya terhadap laju osmosis yang menggunakan membran dari telur ayam ras. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis gula (G) yang terdiri dari 2 taraf yaitu G0 (sukrosa) dan G1 (gula pasir). Faktor kedua adalah konsentrasi larutan gula (K) terdiri dari 3 taraf yaitu K0 (20%), K1 (40%) dan K2 (60%). Kombinasi perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Pengamatan peristiwa osmosis menggunakan membran yang dihasilkan melalui perendaman telur ayam ras dengan larutan cuka. Laju osmosis diamati dari pertambahan volume larutan gula di dalam kantung membran. Data laju osmosis yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat pengaruh nyata perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan analisis data penelitian analisis data menunjukkan bahwa konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap laju osmosis, sedangkan jenis gula tidak berpengaruh nyata dan tidak ada interaksi antara jenis gula dengan konsentrasi. Konsentrasi larutan gula 60% menunjukkan rata-rata laju osmosis yang tertinggi dan berbeda nyata dari konsentrasi 20% dan 40%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu jenis gula tidak berpengaruh nyata dan tidak ada interaksi antara jenis gula dengan konsentrasinya terhadap laju osmosis. Konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap laju osmosis dan konsentrasi 60% merupakan konsentrasi yang paling optimal karena memiliki rata-rata laju osmosis yang tertinggi. Kata Kunci : osmosis, konsentrasi, membran telur, gula, fisiologi tumbuhan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the type and concentration of sugar and its interaction on the rate of osmosis using a membrane from broiler eggs. This study is an experimental study with a factorial Completely Randomized Design (CRD) consisting of 2 factors. The first factor is the type of sugar (G) which consists of 2 levels, namely G0 (sucrose) and G1 (sugar). The second factor is the concentration of sugar solution (K) consisting of 3 levels, namely K0 (20%), K1 (40%) and K2 (60%). The treatment combination was repeated 4 times so that there were 24 experimental units. Observation of osmosis events using a membrane produced by soaking broiler eggs with a solution of vinegar. The rate of osmosis was observed from the increase in the volume of the sugar solution in the membrane sac. Osmosis rate data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA). If there is a significant effect of treatment, then it is continued with the Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) further test at the 5% level. Based on the results of data analysis shows that the concentration of sugar has a significant effect on the rate of osmosis, while the type of sugar has no significant effect and there is no interaction between the type of sugar and the concentration. The sugar solution concentration of 60% showed the highest average osmosis rate and was significantly different from the concentrations of 20% and 40%. The conclusion of this study is that the type of sugar has no significant effect and there is no interaction between the type of sugar and its concentration on the rate of osmosis. The concentration of sugar has a significant effect on the rate of osmosis and the concentration of 60% is the most optimal concentration because it has the highest average osmosis rate. Keywords: osmosis, concentration, egg membrane, sugar, plant physiology.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | osmosis, konsentrasi, membran telur, gula, fisiologi tumbuhan. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | ANGGINI |
Date Deposited: | 24 Sep 2021 01:34 |
Last Modified: | 24 Sep 2021 01:34 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26538 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |